lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Простейшие БЕЗЕ и Основная (Французская) Меренга.

По нынешним меркам я практически счастливый человек. Судите сами - день я провожу либо в машине, либо в офисе, где присутствует кондиционер, и об очередном температурном рекорде узнаю в основном из новостей... Но вот ночь... Ночью приходится совсем несладко... Балконы открыты настежь, одеяла исчезли как класс, утром спросонья переступаешь через всевозможные емкости с водой, после семи спать уже невозможно - не из-за будильника, нет. Из-за жары...

Сегодня проснулась от горьковатого запаха гари - часов в пять утра. Думала, горим мы. Или соседи. Или соседи соседей. Оказалось нет - это весь город был окутан пеленой дыма... В очередной раз порадовалась наличию воздушного фильтра в машине, наличию в ней же - кондиционера и, может, впервые за последнее время - с радостью поехала на работу...

Я пишу все это, знаете, с одной целью. Вот через месяца четыре - сяду я, как сейчас возле окна писать пост, а за окном будет темно, и будет идти противный слякотный дождь, и листья уже все опадут. Буду кутаться в кофты, покупать пачками Терра Флу, и грустить о лете... И тут, как раз, наткнусь на этот пост...  Понимаете, к чему я веду? Это лето, возможно, поможет мне впервые полюбить осень, а? Ну да, я стараюсь быть оптимистом:) Вот смогла же изловчиться и нагреть все-таки духовку хотя бы до 100 С. Но и этого вполне хватило, чтобы подсушить партию безе. А кстати, знаете почему "безе", и почему их еще называют "поцелуйчиками"? Это все от фр. baiser (что переводится, как, да - "поцелуй").





Французскую меренгу
называют основной, потому, что вероятно, ее проще всего приготовить. Ее делают из белков комнатной температуры, которые взбивают с сахаром. Сахара берут в два раза больше по весу, чем белков. За счет большого содержания сахара, эта меренга достаточно стабильная (это всего лишь означает, что она хорошо держит форму). Ее используют для приготовления безе, коржей для тортов, для украшения. Часто во французскую меренгу добавляют рубленые орехи - очень интересный вариант, кстати.

 Для начала приведу основной рецепт французской меренги, а потом расскажу о некоторых известных мне тонкостях.



Итак, для внушительного количества маленьких "поцелуйчиков" вам понадобится:

3 яичных белка комнатной температуры
180-200 г сахара.
Любые добавки - порошок кофе, пару ложек какао, несколько капель пищевых красителей, рубленые орехи и тп.
Проще сделать так: взвесить 3 белка и отмерить в два раза большее по весу количество сахара. Тогда вы не ошибетесь.


  • Венчиком, или миксером начинайте взбивать белки на средней скорости до тех пор, пока они не сформируют мягкие пики.
  • Как только это произойдет (в некоторых источниках пишут, что к этому времени белки должны увеличиться в объеме вчетверо), постепено добавляйте сахар, не перставая взбивать.
  • Продолжайте взбивать на высокой скорости до образования жестких пиков. Готовая меренга должна оставаться влажной и блестящей. Обычно это очень хорошо видно.
  • В готовую меренгу добавьте любые добавки, аккуратно пермешайте.
  • Выпекайте безе в духовке, разогретой до 100 С в течение 1-2 -х часов, в зависимости от размера. Они должны полностью высохнуть - быть хрустящими снаружи и внутри.

По поводу добавления сахара. В некоторых источниках я читала, что белки могут "вобрать" в себя определенное количество сахара без ущерба для объема. Обычно это количество равно весу белков. Поэтому иногда советуют поступать следующим образом: Возьмите на 100% белков 100% сахара-песка и 100% сахарной пудры. Когда будете взбивать белки, добавьте первую часть сахара (сахар-песок). Потом, в уже готовые меренги аккуратно лопаточкой добавьте сахарную пудру... Это то, что советуют профессионалы. Но им-то проще, у них - вон сколько лет тренировки. А мне, например, проще вбить весь сахар миксером. Потому что если я начну вмешивать его лопаточкой... В общем, об объеме, боюсь, придется забыть... А еще профессионалы говорят, что готовая меренга не должна выпадать из миски, если ее перевернуть... Охотно им верю, но сама лучше как-нибудь на глаз... Мыть придется меньше))

По поводу того, до какой стадии взбивать. Это зависит от того, что мы потом собираемся из нашей меренги готовить. Дело в том, что чем дольше мы будем взбивать белки, тем меньше возможности у меренги увеличиться в духовке за счет нагревания. То есть, если нам нужны именно безе, или коржи для торта - мы же не планируем, что они "вырастут", пока мы будем их сушить - тогда взбиваем до стадии "твердых пиков". Если же мы задумали суфле - то здесь мы как раз будем использовать меренгу в качестве "поднимающего" ингредиента. Здесь советуют взбивать до "средних" или даже "мягких пиков"...

По поводу кислоты. Как я уже гворила, кислота способствует тому, что меренга лучше взбивается и лучше держит форму. Это особенно важно, если мы потом будем добавлять меренгу к другим ингредиентам. На один белок используют 1/8 чл лимонной кислоты (или виннго камня, или уксуса) - и добавляют ее сразу в невзбитые еще белки. 



По поводу того, в каком виде люблю безе я. На мой вкус просто безе - это скучно. Поэтому в этот раз я сделала две партии - в одну добавила чайную ложку порошкового кофе, растворенного в нескольких каплях воды, а во вторую - ровно три капли красного пищевого красителя (он действительно очень концентрированный). А если мне еще раз придет в голову приготовить безе, то я постараюсь сделать их одинаковой формы, чтобы склеить между собой, скажем, ганашем, или взбитыми сливками, или, на худой конец, вареньем из банки... В любом случае, долго они все равно не пролежат. Не успеют))


А вот и хорошая новость. В выходные обещали похолодание!! До +31... Вот тогда-то я и смогу включить хотя бы плиту - чтобы сварить сахарный сироп для итальянской меренги. Увидимся!

La Patissiere
Tags: Воздушное, ОСНОВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal