lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

МЕРЕНГИ. Часть первая.

Я, пожалуй, пересмотрю свое стремление переехать жить поближе к экватору. Солнце солнцем, но всему же должен быть предел… У меня нет кондиционера, и даже вентилятора, и спать можно только в одном месте в доме, а поход на второй этаж сродни самоубийству. Ребенок отослан подальше от городского асфальта и нагретых стен домов, муж провел в машину Интернет и, похоже, обосновался там со всеми своими бумажками - и с кондиционером, а я всерьез подумываю о том, чтобы принести в офис раскладушку – тут хоть можно более-менее функционировать…   

 

Друзья мои – по-моему все очевидно. И то, что духовку включить не представляется возможным, и то, что возле водоемов Интернет, как правило, не берет, и то, что это, похоже, надолго…


 

Почему в такую жару я решила рассказать о меренгах? На то есть масса причин. Во-первых, при написании данного поста ни одна духовка включена не была. Во-вторых, меренги – это вам не сливки какие-нибудь, тепло им только на пользу. Ну и в –третьих, пора уже утилизировать запасы, оставшиеся от экспериментов с кустардами. Я взяла себя в руки – и взбила пару белков, по ходу действия фотографируя процесс, чтобы рассказать о том, как полагается взбивать идеальные Меренги.


 

Что такое  Меренги? Меренги - это белки, взбитые с сахаром. Последнее слово очень важно. Са-ха-ром. Без сахара взбитые белки будут всего лишь... взбитыми белками.

 
Кроме того, что из меренг готовят безе, им есть масса других применений. Надо лишь понимать, что есть три основных вида меренг – французская, итальянская и швейцарская. Различаются они не только способом приготовления – французскую просто взбивают с сахаром, швейцарскую нагревают на водяной бане, а в итальянскую добавляют горячий сахарный сироп – но и особенностями применения. В силу того, что итальянская меренга считается самой стабильной (протеины практически «готовятся» за счет горячего сиропа) – ее добавляют в сливочные кремы, ее же используют для верхушки лимонного пирога. Всеми любимые безе делают из классической французской меренги, а еще ее используют для глазировки (например, куличей). Швейцарская – что-то среднее между двумя и ее используют то там, то там – как придется.

Еще один момент. Классическое соотношение белок-сахар для жесткой меренги (той, что пойдет на безе) – 1:2. Если добавить равное количество сахара,  получится мягкая меренга – та, которую так легко резать ножом.

 


 

За тысячелетия взбивания белков люди приметили несколько нехитрых правил, которые самым благотворным образом влияют на процесс взбивания. Если вкратце, то вот они:

  • Жир препятствует взбиванию белка, поэтому скурпулезно следим за чистотой миски, венчика, а также непопаданием желтка в белки.
  • Белки комнатной температуры, как ни странно, взбиваются лучше – достаньте их за час из холодильника.

  • Упс.. А это что? Белки очень легко перевзбить, и тогда они станут сухие и как-бы «свернувшиеся». Их сложно будет добавить к остальным ингредиентам, и они, возможно, потеряют все свою «поднимающую» силу … Вот вам пример - где-то полгода назад я готовила мандариновый пирог – и пожалуйста, на фотографии очень хорошо видно, как выглядят перевзбитые белки и как они не желают соединяться с тестом
     
  • Кислота «стабилизирует» меренги. То же делает и крахмал. Поэтому, если вы сомневаетесь в поднимающей способности своих белков, подстрахуйтесь. Обычно добавляют 1/8 чл кислоты (лимонной, винного камня, уксуса) на  белок. Крахмал перед добавлением просеивают с сахаром.  
     
  • Сахар «стабилизирует» меренги – они тяжелее и «гуще», чем просто взбитые белки. Но сахар нужно добавлять не сразу. Взбейте белки до «мягких пиков» - и тогда, при включенном миксере добавляйте сахар. Постепенно и неспеша.


Кстати, выражения типа «мягкие пики», «средние пики» и «твердые пики» вы будете слышать очень часто применительно к меренгам. Поэтому есть смысл остановиться поподробнее.

 «Мягкие пики» - это когда вы поднимаете венчик с меренгой вверх, а белок не хочет держать форму. Эта стадия нужна, если мы готовим, например, суфле. В этом случае у меренг должен быть еще запас, чтобы «вырасти» в духовке.

«Средние пики» - это когда белок уже уверенно держится на венчике, но его кончик все равно опадает..

«Твердые пики» - белок уверенно держится на венчике, очень твердый, но все еще влажный и блестящий (это очень важо - готовая меренга должна оставаться влажной и блестящей). Такие меренги будем высушивать в духовке до состояния безе. Они не должны увеличиваться при нагревании.



Пока все. Все остальные подробности – в отдельных постах, будем баловаться с меренгами. В следующий раз – французские поцелуйчики (безе) и тонкости приготовления французской меренги. До встречи!!



La Patissiere
Tags: ОСНОВЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments