lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Про БАВАРСКИЙ КРЕМ и свободное время...

...а  также про жизнь без телевизора. Случилось так, что у нас сломался телевизор. Честоно говоря, сломался он достаточно давно - пару месяцев назад, так что все мои выводы из этого прискорбного (счастливого?) события прочувствованы и можно сказать выстраданы... Когда я слышу, что дескать, я не смотрю телевизор вообще, сдается мне что люди слегка лукавят - все равно кто-то в доме его использует, и ненароком, проходя мимо... А так, чтобы совсем - чтобы наверняка... Поначалу было, конечно, облегчение. Вау! Сколько свободного времени! Невероятно! Тут и лето подоспело, были приобретены велосипеды и в общем, жизнь стала налаживаться. Хомяк опять же:) Но вскоре, как это обычно бывает, началась "ломка". Хм.. Свободные вечера. Эээ - а что делать-то? Но вы не поверите. Сломанный телевизор висит на стене в качестве антуража и никото его не несет в ремонт. И не собирается... Почему? А вот смотрите. А для чего собственно нужен телевизор? Новости? Есть интернет и радио в машине. Фильмы? Друзья мои! Мы стали ходить в кино! Хе-хе - мы там не были уже сто лет! Мультфильмы/чем -то занять ребенка... Ребенку полезен свежий воздух и настольные игры - представляете, даже он уже в это поверил)). Да. И самое главное - у нас появились книги. Вечерами все (!) читают книги. Вот это совершенно невероятно. Я была уверена, что настолько массово это происходило только два раза в год в институте - перед зимней и летней сессиями соответственно... Так что сдается мне, что если кто-то все-таки решит починить этот в данный момент предмет интерьера, в нем обязательно опять что-нибудь сломается... наверняка...
 
Ведь когда бы еще я решилась приготовить, скажем, Баваруа - для меня всегда этот десерт был вершиной кондитерского искусства. А тут - пара свободных вечеров, несколько книжек по теме... Поверьте - совершенно ничего сложного! 


Вы может сейчас удивитесь, но все мы когда-нибудь готовили Баваруа, даже, наверняка, и не подозревая об этом... Вот вспомните - тн "чизкейк без выпечки" - когда мы смешивали творог со сливками и добавляли желатин. Или, шоколадный мусс - когда мы добавляли в растопленный шоколад те же сливки и опять же загущали его желатином... На самом деле баваруа (это французский термин), а в английской кулинарной школе - баварский крем - это не один какой-то рецепт, а скорее метод - когда в смесь, будь то английский крем (классика), фруктовое пюре, творог, шоколад и тп, добавляют взбитые сливки (тем самым делая десерт невероятно воздушным), и загущают желатином. 


 

Конечно же, существует классика. Классика в данном случае - это Ванильный Баварский Крем. Он состоит из трех ингредиентов - обычного английского крема (который, как правило, готовят из целых яиц), желатина и взбитых сливок. Если в крем добавляют ароматизаторы - все те же шоколад, фруктовые пюре, то это делают перед тем, как добавить желатин. Баварский крем очень часто бывает самостоятельным десертом (вспомните, например, любимый торт всех нынешних кондитерских - "Три шоколада" - это и есть не что иное, как классический баваруа), а может служить прослойкой для тортов. Баваруа также является основой для холодных шарлоток (я думаю, процентов 40 меня сейчас поняли, для остальных - это десерт, который представляет собой баварский крем, по краям обложенный печеньем "савоярди" - тем, что используют в тирамису и еще его обычно обвязывают нарядной ленточкой. Можно погуглить, если интересно).

Вот смотрите, это - классика. Но ясное дело, у каждого шефа свое видение и в принципе сейчас в баваруа добавляют все, что только можно. Во-первых, английский крем часто делают только на желтках, в готовый баваруа добавляют взбитые белки - вместо или вместе со сливками. Некоторые в качестве базы используют не английский, а кондитерский крем. И все это будет называться баваруа... 
 



Итак, для начала - как всегда, базовый рецепт и метод. Я для невероятного "эффекта" готовила классический баваруа с двумя добавками - белым шоколадом и клубничным пюре. Как раз на его примере и расскажу всю технологию.



На 6 порционных баварских крема (как на картинке) понадобится:

  • 20 г желатина. Можно использовать порошок, или листы.
  • Если используете порошок, нужно еще 150 мл воды.

Для английского крема:


  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 500 мл молока
  • ванильный экстракт (по желанию)

  • 500 мл сливок для взбивания.
  • 125 г белого шоколада
  • 125 г клубничного пюре.

1. Первое, что нужно сделать, это приготовить английский крем. Очень подробно я писала об этом здесь.
Кратенько: Половину сахара смешать с молоком и довести до кипения, другую половину смешать с яйцами. Добавить ваниль. Темперировать яйца молоком и варить на водяной бане, пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку.

2. Теперь черед добавок. Придерживайтесь такой пропорции - на английский крем, приготовленный из 500 мл молока, берите 250 г добавок. Я взяла по 125 г белого шоколада и клубничного пюре. Шоколад можно не растапливать, а добавлять сразу в горячий английский крем.

3. Следующий шаг - это желатин. Не нужно бояться использовать желатин. По себе знаю, он поначалу несколько пугает. Тут важно понять принцип работы с ним. У вас может быть желатин либо в порошке, либо в листах. Если вы специально не искали листовой желатин, то скорее всего у вас - порошковый. Листовой желатин очень любят на профессиональных кухнях, потому что его добавляют в смесь без дополнительной жидкости. А в остальном - разницы никакой.

- Если у вас листовой желатин. Замочите его в холодной (!) воде на 15 минут - он размякнет, и станет напоминать пакет... Когда английский соус будет готов, отожмите желатин от лишней влаги и положите в горячий (!) соус - он быстренько там растворится.
Листовой желатин нужно взвешивать. Не верьте, если вам говорят, как мне в свое время, что лист желатина весит 2,5 г. Мой весит все 5! На самом деле это зависит от его вида (он бывает серебряный, золотой и бронзовый) - но это дебри, и их знать совершенно не обязательно.

- Если у вас порошковый желатин (что скорее всего) - то делайте так. Высыпьте порошок на воду (помните в рецепте 150 мл) и подождите минут 5-15. Порошок должен набухнуть. Потом нагрейте жидкость с желатином до полного его растворения (но ни в коем случае не кипятите - при кипячении желатин перестает быть желатином!), и добавьте смесь в горячий английский крем.

Теперь наш почти уже баваруа нужно остудить - чтобы он слегка начал "схватываться", но не загустел окончательно - где-то полчаса.

4. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить сливки. Помним, что сливки, а также миска и венчик должны быть холодными, чтобы сливки хорошо взбились. Добавляем их в остывший крем.

5. Переливаем смесь в порционные формочки - они могут быть абсолютно любые. Единственное, что я использовала - это обыкновенный бисквитный корж в качестве основы. Оставляем охлаждаться в холодильнике часа, как минимум, на четыре. Лучше на ночь.

В формах баварский крем простоит несколько дней в холодильнике. А еще он прекрасно замораживается. Чтобы вынуть десерт из формочки, подержите ее в горячей воде.








Это был основной рецепт, а теперь - варианты.
 

  • Во-первых  - фруктовые баваруа. Их делают вообще без английского крема. То есть теплое фруктовое пюре загущают желатином, и когда оно начнет густеть, вводят взбитые сливки. Разливают в формочки и охлаждают. С фруктами может быть только одна неприятность, и касается она, в основном, тропических фруктов. Дело в том, что практически все тропические фрукты содержат определенные вещества, которые блокируют действие желатина. Этого можно избежать - просто нагрейте пюре практически до кипения, и затем немного остудите.

  • Еще вариант - вместо фруктового пюре творог или творожный сыр (как в чизкейке). Принцип тот же. Используйте пропорции желатина и сливок из основного рецепта. 
     

Ну и напоследок должна сказать, что Баварский крем - это типичный пример того, что длина поста никак не влияет на сложность рецепта)) Длинно - это потому что подробно, а не потому что сложно)

Удачи вам!
La Patissiere

 


Tags: Воздушное, Кремовое, клубника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →