lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Quiche. Киш с томатами и мягким сыром.

Невероятно интересно открывать для себя что-то новое. Новые места, новые впечатления, новый опыт. Прошедшие выходные были невероятно богаты всем этим. И началось все с того, что ребенок начал бредить хомяком. Точнее, начал он бредить им уже давно, но его стенания все никак не находили отклика у родителей. Ему припоминались принесенный в дом щенок два года назад, слезные обещания заботиться о нем, и в конечном итоге, правильно - "Мааам - Томика покормили?"...  Но тут такое дело - намечался день рождения - тот самый, который раз в году. При вопросе о подарках, с каменным лицом, не свойственным семилетнему ребенку, им были отвергнуты: а) велосипед, б) самолет на пульте управления, в) что-то еще. И только глаза, уже практически на мокром месте: "Хомяка-а-а-а". 

Делать нечего, взяв с ребенка расписку об осознаваемой ответственности, отправились за хомяком. Само животное стоило символических денег. Но вот весь антураж... Велосипед был бы однозначно дешевле. В итоге все выходные мама (то есть я), затаив дыхание, всматривалась в спящего днем хомяка ( еще дышит?) - кто же знал, что эти друзья просыпаются ближе к ночи?! Ну вот. Теперь у нас есть Мо-Мо (это его так зовут).

Потом были еще лошади (впервые в жизни ребенка), отчего сегодня я еле сижу, опять хомяк ("Антон, дай ему огурец - Мо-мо хочет пить"), и несладкий (!) пирог. Точнее тарт. Еще точнее - Киш (Quiche). Впервые за историю своего журнала я пишу о несладком. Правда, я не изменила принципам, потому что во-первых, это выпечка, а во-вторых - запеченый кустард!





Просто не терпится мне рассказать о кишах. Это невероятно красивые пироги. Здесь нужно всего три вещи - тесто для основы (и хотя можно использовать покупное, самим сделать его будет даже проще), несладкий кустард и много сыра!! А начинку выбирайте абсолютно любую - на свой вкус. Идеальный вариант для пикников, вечеринок, на работу пообедать. В общем, элементарно, красиво и очень по-летнему.

 





Киш - я конечно понимаю, что слово несколько режет ухо (это от фр. Quiche) - но "пирог" тоже, знаете ли, не про это. В общем, Киш - это открытый пирог, с начинкой, которая заливается кустардом (те же яйца и сливки, только вместо сахара - соль и перец) и запекается в духовке. Получается невероятно нежный и насыщенный вкус, особенно, если добавить побольше сыра. Самый известный вариант Киша - это, конечно же, Quiche Lorraine - с начинкой из обжаренной грудинки. Но мы, пожалуй, ограничимся овощами. Я взяла лук-порей, томаты и много-много адыгейского сыра. Поскольку сам по себе адыгейский сыр не обладает насыщенным вкусом, я добавила травок - типа тимьяна, и лук порей - который привнес недостающий вкус.





  • Для основы - используйте покупное слоеное тесто или приготовьте сами:

100 г сливочного масла
170 г муки
пол чл соли
50 мл холодной воды


Масло порубить с мукой и солью в комбайне до размера "горошины", затем, вливая по-немногу воду, сформировать из теста шар. Положить в холодильник на полчаса. [1]
 

  • Для кустарда -

2 яйца
200 мл жирных сливок
150 г адыгейского сыра
соль, перец

Яйца смешать со сливками, добавить раскрошенный сыр, соль и перец. [2]
 

  • Тесто раскатать и выложить в форму. Наколоть вилкой и выпекать при 200 С в течение 10 минут - тесто должно пропечься наполовину. Ни в коем случае не начать коричневеть. Это нужно для того, чтобы жидкий кустард не размочил основу. [3]




 

  • На полуготовое тесто выложить начинку - у меня лук-порей, и томаты-черри. Залить кустардом, сверху еще посыпать сыром и запекать при 200 С где-то 30 мин - до уверенной коричневой корочки и умопомрачительного запаха из духовки. [4]


..................................................................................................................................................................



Насколько это вкусно? Все зависит только от того, какую начинку вы выберете - добавляйте только то, что вам нравится, самые любимые овощи, самый вкусный сыр... А еще, уже собранный, но не выпеченный киш можно заморозить. Прямо в форме. Тогда при нехватке времени нужно будет просто перенести пирог в нагретую духовку, не размораживая, и через полчаса будет готов вкусный и красивый ужин...

Я за фотоаппаратом, а вам приятного аппетита:)



 


Tags: Несладкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →