lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

ПРО ЯЙЦА


Ну что, раз уж договорились о яйцах, с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

Вот так они выглядят:


 

Шутка :)


Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется, 

 


 


 

1. Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю: 
 

Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3  яйца и весит прибл. 33 г
.................................
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг

Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!



2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться). 

Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью :) Последнее по желанию.

 Целое яйцо % Белок %Желток %
Вода738650
Протеины131217
Жиры и эмульгаторы12-33
Что-то еще222
ОБЩИЙ ВЕС50 г33 г17 г
 

Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку :) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова :) Многие этого в кексах и добиваются.



3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции. Другими словами, зачем нам нужны яйца?  
 
  • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. Про муку здесь. Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов".  Более подробно об этом процессе  я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS).  Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...

  • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.

  • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.

     
  • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки,  "добавляют цвет" - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность". Ага. Это, конечно, самое важное...


............................................................................................

Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

Ха! Я обнаружила ответ! 
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом  образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс :) ), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...


Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи! 
 
Tags: ОСНОВЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments