lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Про Печенье. Эпилог.


Это будет заключительный пост про печенье.

Раз уж я взялась осветить эту тему – то, наверное, нужно и поставить точку. Точнее многоточие. Ведь те рецепты, которые я приготовила – это всего лишь общеизвестная «классика», по одному рецепту на каждый вид Классификации. Получилось семь.



А вообще, рецептов печенья невероятное количество – и они все очень интересные и вкусные.

И хотя в печенье нет строгих пропорций, здесь сложно высчитать какие-нибудь формулы, для меня очень важно знать следующие моменты.

Существует 2 традиции в приготовлении печенья (как впрочем, и всей выпечки) – американская и европейская. Обычно американское традиционное печенье выглядит такими круглыми пышками  – как например печенье с кусочками шоколада, или овсяное печенье. Европейской же традиции более свойственны варианты «масляного» хрустящего печенья, такого, как Shortbread, или простое песочное печенье. И если американское печенье обычно относят к категории Ice-box или Drop Cookies, то европейское – это скорее – Сut-out cookie или Pipe-out cookie. Помимо этих вариантов еще есть тн «пирожные», к которым относят различные Брауниз, Мадлены, Финансье и тому подобные мягкие «кексики». Отдельной категорией идут дважды выпеченные сухарики типа Бискотти, и в завершении тн «трафаретное» печенье – которое выпекают, обычно для украшения десертов. Таким образом, для меня  «печенье» это не «куча рецептов, которые все никогда не приготовишь», а вполне стройная градация всего лишь с вариантами…


И вот теперь, если я вижу рецепт печенья, мне достаточно посмотреть на название и  ингредиенты, и я приблизительно уже представляю, как оно будет выглядеть. Я четко понимаю, что скорее всего я сначала взобью холодное масло с сахаром (или с сахарной пудрой, если мне захочется более нежного печенья), добавлю яйца, лимонную цедру (это мой «пунктик» - и он не повредил еще ни одному печенью), обязательно ванильный экстракт, и затем просеянную с солью/содой/разрыхлителем муку. Причем я конечно буду ориентироваться на пропорции муки, данные в рецепте, но также буду придерживаться здравого смысла, и если тесто уже и так выглядит густым, лишней муки не положу.

 Готовое тесто я скорее всего подержу немного в холодильнике, а потом – либо возьму ложку (что скорее всего), либо вырежу формочками, либо скатаю в колбаску и потом порежу ножом (это если буду печь завтра-послезавтра)… Как только вы четко понимаете, какие шаги вам нужно сделать, весь процесс выпечки печенья превращается в увлекательное и приятное занятие, даже не нужно читать рецепт до конца.

 

И самое главное, что если у меня печенье очень сильно растечется, или будет слишком жестким – я буду знать, как это можно исправить.


И очень приятно взять в гости с собой коробку собственноручно выпеченного небанального ассорти из печенья. Из свежих и натуральных продуктов (ведь при взгляде на состав любого покупного печенья – становится дурно…).

.............................................................................
Кстати, домашнее печенье - неплохой бизнес. Вот вам одна из многих ссылок на сайт (американский, естественно) – кто знает язык, может ознакомиться с ассортиментом, а кто не знает – просто обратите внимание на цены. И это всего лишь за то, что печенье позиционируется как «сделанное вручную из органических (читай натуральных) продуктов, без консервантов, стабилизаторов и тд и тп».

One Girl Cookies

Как вам?  Вот и тема для размышления:)



 


Tags: Печенье
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…