lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Печенье "Апельсиновые черепицы" и немного о праздниках...

Всех с новой короткой неделей! Когда у тебя появляется лишний выходной день, начинаешь понимать, как не хватает вот этого третьего выходного дня. Еще одного. Чтобы не два, а три. Чтобы все успеть - и Красная Площадь, и поваляться, и Печенье.

 

Очень интересный вариант печенья - это Tuiles - от фр. "черепица". Действительно, напоминает черепички. Но это смотря, какую форму вы ему придадите. Дело в том, что это печенье содержит столько масла, и так мало муки, что оно просто невероятно растекается в духовке, и даже образует такие "дырочки". И когда вы его достанете, еще теплое, печенье можно формировать. Либо положить на скалку - и получатся черепицы. Если обматаете ими круглый черенок ложки - будет трубочка. Попробуйте положить на рюмку - и увидите стаканчик для, например, мороженого. Вариантов масса. Это печенье относится к последнему типу в "классификации печенья" - Stenciled cookie - печенье которое размазывают лопаточкой по противеню или используют трафарет. И еще. Из сравнительно небольшого количества теста вы наделаете кучу - целую кучу аккуратненьких черепичек.


..............................................................
Прежде чем показать вам черепичное производство, разрешите немного порефлексировать. Первые праздники прошли очень расслабленно. Погода подарила нам практически уже лето - и.. полупустой город. И оказавшись в субботу в центре - невероятное удовольствие ездить по пустой (и чистой!) Москве - вдруг поняла. Мой ребенок, которому уже практически восемь лет ни разу в жизни не видел Красную Площадь! Ну да. Вот представьте себе - я была на экскурсии в Кремле ни много ни мало - еще в школе!! А это было... ну в общем, давно это было.

Почему-то мне кажется, что если ты постоянно, с рождения живешь в одном городе, то все его достопремичательности теряют свою новизну. Ведь сколько раз мы (мы - я имею в виду москвичей) стояли в пробке на набережной у стен Кремля, проезжали по Тверской мимо Манежа, спешили по своим делам.. И даже в голову не приходило остановиться и просто насладиться красотой и величием. Зайти по брусчатке не в ГУМ, а к собору Василия Блаженного. Просто постоять в центре самой истории. Мой ребенок очень кстати изрек: "Мам, я понял - это старый город! (по аналогии с историческими центрами Таллинна и ему подобных городов)" Да, подумала я, такими темпами строительства этот треугольник Кремля скоро действительно останется единственным историческим местом в городе...



Если бы я оказалась в Москве впервые, я бы скорее всего сделала вот такую фотографию. Но послушайте, я всю жизнь прожила в Москве и у меня нет такой фотографии! Так не должно быть! Исправляюсь - вот первомайский St Basil's. Иногда очень даже увлекательно побыть туристом в собственном городе:) 


И обратно к печенью. Итак,



Ингредиенты

На 30 печений

 

  • 60 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 3 ст л муки
  • 1 ст л апельсиновой цедры
  • 100 г любых орехов - мелко порубленных

 



 

 

  • Разотрите масло с сахаром. Тут даже не нужно ничего взбивать.
  • Добавьте апельсиновую цедру
  • 3 ст л муки
  • И 100 г любых орехов - порубите их достаточно мелко - чтобы ощущались лишь небольшие крупинки
  • Перемешайте все вместе [1]
  • На противень, застеленной бумагой для выпечки, выкладывайте тесто и разравнивайте его специальной лопаточкой [2]. Открою небольшой секрет: если вы положите тесто чайной ложкой в виде маленьких шариков, оно тоже прекрасно растечется. Только оставляйте побольше места между печеньем.
  • Выпекайте при 175С в течение ок 7 минут. Печенье должно целиком позолотиться, но не сильно!
  • Как только вы вынете противень из духовки, не пробуйте сразу снять печенье - оно будет еще достаточно жидким для этого. Нужно подождать буквально минуту (не дольше!). Потом аккуратно снимите печенье и положите, например, на скалку. До полного остывания. [3]

 


 
Tuiles - это, конечно, идеальный вариант для украшения. Например, мороженого. Или шоколадного мусса. Ну а если хотите использовать как самостоятельный десерт, то не нужно ничего сворачивать. Оставьте остывать на противене, а потом окуните половинку в растопленный шоколад. Шоколад и апельсины - проверенная комбинация, правда? Печенье получается очень твердым и хрустящим, как маленькие вафельки. Хорошего вам настроения!

 

 

  
 




 

 

Tags: Печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments