lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ


Сдается мне, я понимаю, почему сообщество Готовим Вместе организовало тему ХЛЕБНЫХ ПУДИНГОВ на неделе после Пасхи. Действительно, ведь куличи готовятся в промышленных количествах, и далеко не все съедаются вовремя. А сдобный подсохший кулич - это идеальный материал для хлебных пудингов...

Что такое хлебный пудинг?  По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченый. Эта самая смесь яиц, сахара и молока или сливок называется в англоязычной литературе CUSTARD.  Ну пусть будет КУСТАРД - допустим, что это слово интернациональное. Так вот этот самый кустард можно приготовить двумя способами - либо заварить, и тогда мы получим - да, правильно - заварной английский крем, либо запечь - тогда кустард будет базой для крем-карамели, крем-брюле и подобных им запеченых кремов. Или пудингов. В частности, хлебных пудингов...
 




Для хлебных пудингов берут хлеб - либо простой белый хлеб, и тогда его надо смазать с двух сторон сливочным маслом. Либо сдобный хлеб.



Основные моменты при приготовлении хлебных пудингов:

  • Яйца (как правило, используют яйца целиком, а не только желтки - чтобы крем лучше "схватился") взбивают с сахаром и разбавляют либо молоком, либо сливками, либо смесью одного и другого.
  • Хлеб выкладывают в форму "внахлест", заливают молочной смесью и оставляют в холодильнике минимум на час, чтобы хлеб хорошо пропитался.
  • Запекают хлебные пудинги на водяной бане - чтобы края не подгорали, пока сердинка еще влажная.
  • Температура духовки не должна быть выше 175 С, чтобы кустард не свернулся.

А сейчас на примере КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО ПУДИНГА с КАРАМЕЛЬЮ (для разнообразия) я покажу все подробно.

 Приготовим продукты - например, на каждые 100 г хлеба (я взяла подсохший кулич и срезала корки), возьмем по 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 2 яйца и например, ванильный экстракт. Это - классическое соотношение. Если вы будете его использовать, не ошибетесь.

















Положим в миску 2 яйца и 50 г сахара




















Взобьем все венчиком




















Добавим сливки (или молоко, или молоко пополам со сливками)




















И все хорошо перемешаем




















Можно еще добавить ванильный экстракт




















Вот так выглядит готовый кустард для хлебного пудинга.




















Тем временем приготовим карамель - например, из 100 г сахара и пары ст л воды и выльем ее в формочки.



















Покрутите формочки, чтобы карамель распределилась по дну.




















Выложите хлеб в формочки




















Залейте хлеб кустардом - до краев формочки




















И поставьте в холодильник минимум на час - чтобы хлеб полностью пропитался.


















 

Вот товарищ тоже интересуется, когда пудинг уже пропитается... А может заодно что-нибудь и перепадет:)  



















 Пеките на водяной бане в течение часа. 
 




















Ну и надо ли говорить, что хлебные пудинги для разнообразия можно проложить сухофруктами, сбрызнуть алкоголем, посыпать сверху, например, корицей. Да мало ли что еще можно придумать... Удачных импровизаций!



 


Tags: Карамельное, Утреннее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal