lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Categories:

Готовимся к Пасхе

Последнюю предпраздничную неделю все начинают готовиться к Пасхе – как минимум куличи покупают, запасают лук мешками, ищут по городу белые яйца, которые именно на этой неделе становятся страшным дефицитом... А особенно старательные всю неделю ждут пятницы – когда придет время печь  куличи. В четверг же, как правило красят яйца и ставят пасхи. Я не буду рассказывать про свои куличи – просто свой «идеальный» кулич еще не нашла. Я хочу рассказать немного о пасхе – дать даже не рецепт, а просто несколько советов.




 

Существует огромное множество рецептов пасхи. И единственно-правильного не существует, потому что рецепт пасхи – это всего-навсего разные соотношения одних и тех же продуктов. Ну еще и добавки – кому как нравится. Поэтому для любой пасхи вам нужно будет купить как минимум – творог, сливочное масло, яйца, сахар, жирные сливки. И любые специи и добавки на ваш вкус. Сочетать эти продукты по своему вкусу, в принципе, не сложно – но для любой импровизации нужен опыт. Те, кто решил сделать пасху впервые может выбрать любой рецепт – в журналах, Интернете… Я же не буду давать никаких пропорций – расскажу лишь о главных моментах в приготовлении пасхи. Это те подводные камни, которые не всегда очевидны. Итак,


  Творог – должен быть совершенно однородным. Обязательно протирайте его через сито. Если продолжить разговор об однородности – то надо сказать, что сахарная пудра будет в любом случае лучше простого сахара. Не поленитесь. 















Желтки. Вот я побаиваюсь класть сырые желтки в сырую же пасху… Мало ли что. Да и храниться будет меньше. Вот какой выход я нашла для себя – желтки взбиваю с сахаром на водяной бане до увеличения в размере и пышности. Потом, перед тем как добавить их в творог, остужаю. Таким образом, яйца уже не сырые. 
 

Затем, пасхе обязательно нужно добавить воздушности. Сделать это можно двумя способами – добавить либо белки, либо взбитые сливки. Если используете белки – взбивайте их также как и желтки на водяной бане. Сливки же наоборот должны быть холодные. И добавляйте в самом конце.

.


 


 Ну и напоследок, специи – я люблю натуральную ваниль. Тогда пасха получается в черную крапинку – очень нежно. Я растираю семена ванили с ложкой сахарной пудры и добавляю в самом конце.















 


Таким образом, последовательность действий примерно следующая: протираем творог, взбиваем на водяной бане желтки с сахарной пудрой, добавляем к творогу сначала размягченное сливочное масло, затем желтки, и наконец взбитые сливки либо белки. В конце – специи и добавки. Ставим под гнет на сутки. 










 

 



Еще один момент, который у меня входит в раздел «подготовки» - это апельсиновые цукаты. Очень уж мне нравятся апельсиновые куличи. Вообще, их конечно нужно делать «сильно заранее», то есть вымачивать несколько дней и варить в несколько приемов. Но в авральном режиме тоже можно приготовить очень достойные цукаты. Непосредственного участия – 10 минут, все остальное сделает плита. Только начинайте часа хотя бы за 3 до ночи... 
 
 

 

Этот рецепт подойдет также для любых других цитрусовых - лимонов, грейпфрутов.

 

Стандартные пропорции - на 1 апельсин нужно взять стакан воды и полстакана сахара. Соответственно, 1 апельсин = 2 лимонам и половине грейпфрута.


Срезаем кожуру с апельсина (ошпарьте предварительно кипятком). Каждую часть порежьте не очень тонкими полосками. Или оставьте как есть.







 Можно также срезать всю белую часть с цедры, но я этого не делаю - мне больше нравятся цукаты с мякотью, такие толстенькие.







 Сделаем сахарный сироп - воду смешаем с сахаром, доведем до кипения и прокипятим минут 5.








 В сироп добавим будущие цукаты.










Будем варить без крышки при очень слабом кипении до тех пор, пока сироп не выкипит на 3/4 - это займет приблизительно 2 часа. Потом готовые цукаты нужно остудить в этом сиропе - он впитается и дольки станут практичеки прозрачными.





Откиним дольки на сито, дадим стечь жидкости.









 Потом обваляем в сахаре










и оставим сушиться на ночь на решетке. Если торопимся, можно подсушить в духовке при 100С в течение часа.





  




 



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments