lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

БЛИНЧИКИ на кефире

Блинчики на завтрак - это наше все. Наше - я имею в виду свою семью. Мой сын готов питаться только макаронами, пиццей и блинами (на самом деле, я думаю, он в этом не одинок в своей возрастной категории). Половина моя, взращенная на украинских налистниках, тоже, в принципе не против... Так что в выходные я частенько пеку блины. Если есть время, и например, гости не смогли ночью уехать после вечеринки - развожу дрожжевые. Кстати, мой самый любимый вариант - с растопленным сливочным маслом (эх, прощай фигура!). Если творог с рынка привезли - делаю тоненькие блинчики с начинкой. Ну а если совсем по-быстрому - тогда, конечно блинчики на кефире - удивительно пышные, с румяными краями. Выложить так стопочкой, сверху кусочек сливочного масла - чтобы таяло и полить сладеньким (однозначный фаворит, конечно, сгущенка), но еще и мед, если свежий и не загустел еще. Или например, с ягодным киселем .  Ах, да - не забываем про карамельный соус - это вариант "на показ", конечно:)

 

В зависимости от состава семьи (и количества съедаемых блинов на человека) увеличьте следующие пропорции. Вот этих ингредиентов должно хватить на молодую и не очень голодную семью из двух человек. Для своих любителей блинов я умножаю на два. В принципе, нам "практически" хватает. И самое главное, на мой взгляд, в блинах (и блинчиках) - ешьте сразу, с пылу - с жару, не оставляйте их на следующий день.. Они совершенно теряют все свою прелесть - например, хрустящие края...



  • 150 г муки
  • 120 г кефира - смешать с 75 мл воды
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • ч.л. сахара
  • пол чл соды
  • 50 г сливочного масла (растопить)


Вверху - точные пропорции (точнее не бывает). Можно проще. Стакан муки (с горкой) просеять в миску с солью, сахаром и содой. В полстакана кефира добавить треть стакана воды (холодной), вылить в муку в несколько приемов, постоянно вымешивая. Затем взболтать яйца и добавить в тесто, хорошо перемешать до однородности. Влить растопленное масло. Дать постоять минут 20-30. И печь! Тесто будет в меру жидким, как для дрожжевых блинов, и в принципе, лучше если оно не будет растекаться по всей сковородке, а будет зажариваться такими маленькими блинчиками. Поджарим с одной стороны, пока тесто сверху не "схватится", затем перевернем и с другой - пусть зарумянится.

Складываем, как уже говорила, стопкой сразу на порционные тарелки, сверху - масло, и полить чем душа пожелает. Например, ягодным киселем или карамельным соусом. Мммм. Солнечных вам завтраков! 


    Карамельный соус
  
    Ягодный кисель


Tags: Утреннее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments