lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС с грецкими орехами

Итак, как и обещала – тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two-Stage Mixing Method). Тренируемся на примере изумительного Шоколадного кекса с добавлением грецких орехов. Сам по себе, в независимости от метода перемешивания продуктов, этот кекс просто замечательный. Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень мягкий. Кстати, вполне себе праздничный вариант. Но мы на этом не остановимся. Мы еще и пропитаем его в конце шоколадным сиропом… Как вам?


 




Приготовьте следующие ингредиенты:

Мука –225 г

Яйца – 3 шт

Cметана – 250 г

Сахар – 250 г

Соль – ¾ чл

Разрыхлитель – 1 ¾ чл

Сода – ½ чл

Ванильный экстракт – 2 чл

Масло – 220 г

Какао – 50 г

Грецкие орехи – 60 г (где-то ¾ стакана)




  • Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты – орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
     
  • В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
     
  • В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
     
  • Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
     
  • Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
     
  • А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого

    Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью – оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!




Смотрите, что получилось! Мягкий невероятно. Нас не обманулиJ



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А сейчас хочу еще кое-что рассказать вам о какао. Точнее о том, что если вы например решили испечь шоколадный кекс, а какао у вас нет. Зато есть шоколад. И как заменить одно другим. Кстати, очень полезная информация. Но опять должна предупредить - будут формулы. Извините уж...


Заменяем какао на шоколад:
1) Необходимое по рецепту количество какао нужно умножить на 8/5 (!) - получим количество шоколада, которое нам нужно.

2) Из полученного веса шоколада вычитаем вес какао. Полученный результат делим на 2. Получаем число, на которое нужно уменьшить количество масла в рецепте (помним, что натуральный шоколад помимо какао содержит еще и какао-масло).

И на примере: в вышеописанном рецепте нам нужно заменить 50 г какао на шоколад. 
- 50*8/5 = 80 г шоколада.
- (80-50)/2 = 15 г масла нужно убрать из рецепта.
Математики! Ау!!
На самом деле совсем не сложно ведь?!


А вам удачи и еще раз с праздником!
 

 


 

Tags: Кексы
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…