lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

Еще немного про смешивание. Two stage mixing method или Метод двухэтапного добавления жидкости.

Завершая с кексами в этот раз (но не с рецептами, ни в коем случае) хочу напоследок рассказать и показать вам еще один способ (метод) смешивания продуктов, который очень часто используют при приготовлении именно кексов. Так или иначе, вы будете встречать его в разных источниках, так что попробую рассказать о нем подробнее.



 

Итак, Two-Stage Mixing Method. Хм… очень большие проблемы вызвал у меня перевод этого словосочетания. Двухэтапный метод?? Вы о чем вообще?:) Самое главное, чтобы название отображало суть процессов, правда? Давайте назовем его Метод двухэтапного добавления жидкости. Кривовато, конечно… Ну да ладно.



Суть метода (из названия) – при смешивании ингредиентов жидкость добавляется в два этапа. Но для начала все сухие ингредиенты смешиваются с маслом, а затем добавляется  жидкость в несколько приемов. В чем тут смысл? Когда мы перемешиваем муку с жиром, без добавления воды, мы не даем глютену шанса сформироваться в принципе. Поэтому при использовании этого метода вы получите кекс невероятно мягкой консистенции. Но. Здесь вы сразу заметите на фотографиях, что тесто не такое воздушное, как при использовании Метода взбивания масла

Тем не менее, у метода очень много последователей. Например, небезызвестная Rose Levy Beranbaum – американская королева кексов - использует только этот метод и утверждает, что здесь не может быть неудач в принципе, в независимости от опыта кулинара. Звучит заманчиво… Тогда, попробуем?


    Итак, в чем заключается метод. Возьмем обычные кексовые ингредиенты – масло, муку, яйца, сахар, молоко, разрыхлитель, соль и ароматизаторы в нужной нам пропорции и положим перед собой. Просеем вместе все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль, специи.




 В отдельной миске перемешаем яйца и молоко – это будет нашей жидкой частью.









 Добавим в смесь масло (оно должно быть очень мягким – чтобы без труда смешаться с мукой)  и немного (буквально 2-3 ст л ) жидкости. Это будет первый этап. 








 Будем перемешивать миксером или ложкой до пастообразной консистенции.









 Затем в 2-3 приема добавим в тесто оставшуюся жидкость. А это уже второй этап. Отсюда метод - двухэтапный. 










Вымешаем до однородности и можно печь. 








 

 

Вот так вот просто, а результат нам гарантируют… Советую и вам попробовать. Кстати, этим же методом можно приготовить, например, пряники. Или вот в Карамельном кексе я использовала именно этот метод. А чтобы не быть голословной, я приготовлю очень вкусный шоколадный кекс, используя этот метод -  и о результатах сообщу уже в следующем посте. До встречи!

 



Tags: ОСНОВЫ
Subscribe

  • Еще один яблочный пирог...

    Осенняя хандра вносит свои коррективы в размеренное течение жизни... Вроде еще вчера - босоножки, светлые вечера и долгие разговоры. А сегодня…

  • Тарт Татэн (Tarte Tatin)

    Мой вклад в копилку рецептов яблочных пирогов. Вклад, не спорю - вполне очевидный, но от этого не менее приятный. Тарт Татэн (Tarte Tatin). Про…

  • Американский яблочный пирог. Классика.

    Ох, как же долго заставляла я себя сесть и написать что-нибудь в журнал... Это как со спортом - пока занимаешься регулярно, вопросов идти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments