lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

КАРАМЕЛЬНЫЙ КЕКС

А вот и обещанный Карамельный кекс. Чудо как хорош. Готовится, кстати, на основе карамельного соуса из предыдущего поста. Цвет и насыщенность, можно регулировать - как видно на фотографии, у меня получился очень насыщенный. По составу, этот кекс из категории Простых кексов - то есть он не очень сладкий и не сильно сдобный. Но вы теперь знаете, как это исправить - загляните сюда. И удачи!



 

 

Для начала нужно приготовить карамельный соус - как готовить, можно посмотреть здесь. Для этого возьмите 200 г сахара (1 стакан) и 300 мл жирных сливок. Растопите сахар, влейте горячие сливки и прокипятите пол минуты. Остудите.
 








Просейте 200 г муки и смешайте ее с 3 чл пекарского порошка и пол чл соли. Я перемешиваю венчиком и достаточно долго - где-то полминуты, чтобы все хорошо соединилось. Я добавила еще полстакана (100 г ) сахара, так как изначальный рецепт показался мне совсем не сладким.









 Теперь добавим в муку 100 г мягкого сливочного масла и остывшую карамель. Не забываем достать масло заранее. Тут важный момент. Этот кекс я готовила не методом взбивания масла, а другим - он называется Two Stage Mixing Method. Я потом попробую придумать ему название на русском языке и расскажу о нем подробнее. Суть его в том, что нам не надо уже насыщать масло воздухом, тк мы используем разрыхлитель - а можно сразу смешать мягкое масло с мукой и частью жидкости. В данном случае наш карамельный соус и будет той жидкостью. Но вы, безусловно, можете смешать привычным вам методом. Просто как вариант.
 

Вот так будет выглядеть тесто на этом этапе.














Добавим 2 яйца и ванильный экстракт (можно перемешать отдельно). Затем пол стакана (100 г) молока. Тесто должно быть в меру густым.












 Выложите тесто в форму - любую, какая нравится, можно даже в форму для бисквита, и выпекайте как обычно - 35-45 минут при 175С.












 Идею этого рецепта я взяла из книги Rose Levy Beranbaum "Rose's heavenly cakes". Вернее, сначала я приготовила кекс точно в соответствии с рецептом. Но. Странное дело - кекс был совершенно не сладкий, хотя и с отчетливым ароматом карамели. И к тому же само тесто было очень густым. Соответственно, я внесла некоторые изменения, а именно, добавила пол стакана сахара и пол стакана молока в тесто, о чем вам и рассказала в рецепте. Так что это - рецепт "по мотивам".  А вам удачи в экспериментах, и помните, что не стоит сразу отказываться от неудачного (на ваш вкус) рецепта. Можно попробовать его реанимировать.
 


Tags: Карамельное, Кексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments