lapatissiere (lapatissiere) wrote,
lapatissiere
lapatissiere

Category:

ЛИМОННЫЙ КЕКС - невероятно мягкий

У меня есть такая книга - BAKEWISE. Я подробно писала о ней вот здесь . А так как я человек увлеченный, то есть, можно сказать, целевая аудитория для автора, то изучаю ее с удовольствием. И теперь спешу поделиться с вами теми, не побоюсь этого слова, секретами, которые предлагает автор. Дело в том, что я очень люблю мягкие кексы. Даже не мягкие, а влажные. Чтобы на грани пудинга... Именно поэтому я не в восторге от фунтовых кексов - для меня они суховаты. Вот сейчас на примере этого невероятного лимонного кекса я попробую рассказать, как добиться этой самой влажности.  Это совсем не сложно. Просто нужно заменить определенные ингредиенты на другие. Самое сложное в этом кексе - натереть цедру с четырех лимонов... Но поверьте, результат того стоит. И конечно, этот вариант не на каждый день. Но иногда, чтобы все ахнули... Обязательно попробуйте - такой вкусный кекс вы вряд ли еще где встретите...

 



 

Теперь, не пугайтесь пожалуйста, и не спешите "выключать телевизор". Рассказываю, что нужно сделать, чтобы получить "шедевр".
 

  • Начнем с самого главного. Автор советует во все кексы для получения совершенно нежной текстуры, в самом конце добавлять взбитые жирные сливки - от 100 до 150 г в зависимости от объема. Это очень простой и самый верный способ добавить нежности любой выпечке - от кексов до блинов. Кстати, используйте это!
  • Далее. Растительное масло вместо сливочного. Дело в том, что растительное масло - это чистый жир, в отличие от сливочного, содержащего всего ок. 82% жира. К тому же он жидкий, что позволяет ему лучше смешиваться с мукой и препятствовать образованию глютена. Но не надо заменять  сливочное масло полностью - нам все еще нужно будет его взбивать. Замените четверть.
  • Потом мы меняем одно целое яйцо на два желтка - для большей мягкости.
  • И, наконец, некоторое количество муки (процентов 10, если кому интересно), мы заменяем на крахмал или мелко молотые орехи. Вот вроде и все. Но текстура!! Совершенно другая. И к тому же такой кекс не зачерствеет... Хм.. Дня 3 точно. Дольше продержать не удавалось:) Но я готова спорить на неделю!

Теперь на примере рецепта. Да, не спорю, ингредиентов стало значительно больше, и это все надо взвесить, отмерить... Терпим. Я дам вам авторский рецепт. Негоже, ссылаясь на книгу, придумывать велосипед. Так что нам понадобится:


 

НЕВЕРОЯТНО МЯГКИЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС

- 330 г муки
- 50 г крахмала или молотых орехов
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла (достать заранее)
- 80 г растительного масла (лучше без запаха)
- 2 желтка
- 4-5 яиц (в зависимости от размера)
- по 1 чл соли и разрыхлителя
- цедра и сок 4-х лимонов
- 60 мл жидкости (молоко, кефир, ...)
- и, наконец, 120-150 мл взбитых сливок (взбивать в самом конце
)



 Что мы делаем. Для начала натрите цедру и выжмите сок из 4-х лимонов. Удачи:)

















 

  Теперь - как всегда. Сливочное масло взбиваем с сахаром в течение 5-8 минут, добавляем растительное масло, цедру и сок лимонов.


















По одному вмешиваем сначала желтки, потом целые яйца. На медленной скорости и недолго.



















В отдельной миске тщательно перемешиваем сухие ингредиенты - то бишь муку, крахмал (или орехи), соль и разрыхлитель. Добавляем их в масляную смесь вперемешку с молоком.










 

 

 



Теперь самая главная "фишка". Взбиваем сливки и аккуратно перемешиваем с тестом. Все



















Несколько слов нужно сказать о форме. Берите обязательно форму с отверстием посередине - иначе вам тяжело будет пропечь эту калорийную бомбочку:). Смажьте маслом и посыпьте мукой, чтобы кекс не прилип.

















Переложите тесто в форму. Из данного количества продуктов получится довольно много теста - смотрите, заполнило всю форму. И еще один важный момент - этот кекс не поднимется!! Более того, он даже может немного "провиснуть" в середине. Это все из-за обилия жиров и нехватки структурных ингредиентов. Но в конце концов вы ведь его перевернете на тарелку? Тогда какая разница:)

Выпекайте при 175 С, стандартная температура для кексов, в течение 45-60-... минут. Ориентируйтесь на вид и запах. Ну и проверяйте спичкой.  Потом уже, когда остынет, можно полить сахарной глазурью, сделанной, естественно, с лимонным соком. Наслаждайтесь!


 



Tags: Кексы
Subscribe

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Лигурийский лимонный пирог.

    Ну вот - после столь долгого перерыва, наверное, первым делом нужно поздороваться... За окном - лето, жизнь бурлит, впереди - трехмесячный…

  • Четверг. Постный лимонно-миндальный кекс.

    Сегодняшний десерт убеждает нас в том, что в постные дни совсем не нужно отказывать себе в привычной выпечке. Ну вот любите вы кексы -…

  • Быстрый "хлеб" с сыром чеддар.

    Идея "быстрого хлеба" в последнее время прочно засела в моей голове. Не то, чтобы я не люблю настоящий дрожжевой хлеб, нет - скорее,…