?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись




В продолжение разговора об основах-крошках, а также для всех любителей несладких сырных закусок - вот такой вариант. Это чизкейк. Несладкий. Кто-то, может, назовет его "бутербродом"... Для нас, давно и яростно отринувших все изобретения "советской" кулинарии из серии "сделай сам", такое сооружение может показаться слегка надуманным, и возможно даже слишком уж "приземленным". Хотя, с другой стороны, есть места, где подобные изыски не просто почитают, но и искренне любят. За относительную легкость исполнения. За предсказуемый вкус. За то, что даже на самой малооборудованной кухне можно приготовить такой пирог, который, кстати говоря, составит замечательную компанию, например, бутылочке холодного пива... Летом - самое милое дело!

Почему я решила все-таки испробовать этот рецепт? Скажу честно, меня привлекла основа для этого чизкейка. И только потом уже я увидела любимое словосочетание "мягкий козий сыр" в ингредиентах начинки. В основу для пирога, кроме собственно, соленых крекеров (подойдут любые, важно - чтобы не сладкие), добавляют приличную горсть соленых орешков. Можно обойтись арахисом, а можно добавить смесь - что удастся купить. Почему-то мне подумалось, что пара веточек мелко рубленной зелени здесь тоже не помешает. Перемолоть все это в блендере - насколько у вашего агрегата хватит сил, смешать со сливочным маслом, чтобы "прилипало" - и запечь. Минут восемь-десять. Должен появиться отчетливый запах жаренных орехов. Мммм - уже неплохо.

А дальше еще интереснее. Желатин здесь нужен лишь для того, чтобы избежать запекания (мы же договорились, что духовкой не пользуемся). Козий сыр придаст... да вы сами знаете, что он придаст, если так же любите его, как и я. Сливочный сыр, освежающая нотка в виде цедры целого лимона, пара ложек сахара для баланса и немного остроты в виде кайенского перца. Ну это по желанию - аромата как такового вы не почувствуете, он здесь нужен исключительно для уравновешивания вкусов.

В холодильник на пару часов - и можно уже резать... Только еще один "штришок"  - возьмите тех же крекеров, что использовали для основы, растопите в сковородке граммов пятьдесят сливочного масла, и обжарьте их. Пусть будут хрустящие. Казалось бы - мелочь, а для баланса (опять-таки) необходима...



Для того, чтобы прочуствовать вкус такого пирога, нужно действительно по-настоящему любить сырные закуски. Даже я бы сказала больше кремовые, с отчетливой сырной ноткой. Да, согласна - можно просто взять пару крекеров, намазать их сливочным сыром, посыпать заленью, и будет нам радость. Но. Почему бы не оформить все это в виде небольшого пирога? Тем более что в книжке одной очень известной кулинарной школы вам предложат такой пирог в качестве вполне себе самостоятельного десерта... Вам решать)

******************************************************************************************************************



РЕЦЕПТ

Печатная версия рецепта

На форму диаметром 22 см:

Для основы:
24 соленых крекера
170 г смеси соленых орехов
70 г растопленного сливочного масла

Для начинки:
3 г желатина + 50 мл воды чтобы его растопить
200 г мягкого овечьего сыра
500 г сливочного сыра (philadelphia)
цедра 1 лимона
2 чл сахара
0/4чл кайенского перца (по желанию)

Для посыпки:
50 г крошек соленых крекеров
50 г сливочного масла

1. Приготовить основу для пирога: крекеры и орехи измельчить в блендере, добавить масло и хорошо перемешать. Пальцами вдавить в форму и  выпекать при 175С в течение 8-10 мин.

2. Приготовить начинку. Желатин распустить согласно инструкции на упаковке в 50 мл воды. Оба вида сыра, лимонную цедру, сахар и перец перемешать до однородности, добавить желатин. Выложить начинку в остывшую основу пирога.

3. Когда начинка застынет (через 2 часа в холодильнике), распустить сливочное масло в сковородке на среднем огне и поджарить в нем крошки крекера.Посыпать этой смесью застывший чизкейк.


******************************************************************************************************************

У меня пока все)
До встречи!

La Patissiere

Быстрый Поиск:

Comments

( 33 комментариев — Комментировать )
kaabird
Jun. 16th, 2011 07:15 pm (UTC)
Отличная вещь!
И, конечно, посыпка создает баланс.
Спасибо.
lapatissiere
Jun. 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Да, хрустит сверху приятно)
vs_531
Jun. 16th, 2011 07:18 pm (UTC)
ох. пойду завтра за сыром - ну как такое чудо не приготовить!
спасибо за рецепт
lapatissiere
Jun. 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Если вы любите сыр, вам обязательно понравится))
vishivkaforever
Jun. 16th, 2011 07:25 pm (UTC)
большое спасибо за рецепт.
хорошая идея для пикника или для шведского стола. в общем, универсально)))

у меня небольшой вопрос-уточнение. По тексту Вы пишите, что в составе ингредиентов Вас привлек "мягкий козий сыр", а потом (ниже) в самом рецепте в списке ингредиентов указан "мягкий овечий сыр". Так какой сыр брать?)))
Сразу скажу, что лично для меня это непринципиальный момент, так как я люблю и козий и овечий, и любой другой сыр. Ну, просто глаз вот зацепился...
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:55 am (UTC)
Ммм. Вообще-то козий (chevre) - сейчас поправлю))
vishivkaforever
Jun. 17th, 2011 05:24 am (UTC)
Лена, еще раз спасибо за уточнение и ясность)))
не подумайте, я не занимаюсь блохоискательством)))ненене!!! просто хотелось для себя понять)))
igra_so_vkusom
Jun. 16th, 2011 07:44 pm (UTC)
Лена, а если желатин листовой, брать такое же кол-во г, замочить в воде, распустить, например, в теплых сливках и добавить в сырную массу?
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:56 am (UTC)
Наташ, у меня тоже листовой - я брала на свою продолговатую форму 2 листа. Но думаю, даже три будет в самый раз))
igra_so_vkusom
Jun. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
Спасибо, понятно:)
michelle_elena
Jun. 16th, 2011 08:15 pm (UTC)
<< Для нас, давно и яростно отринувших все изобретения "советской" кулинарии из серии "сделай сам"... >>

Хм... какое противоречивое заявление... Любопытно, какие такие изобретения? И что плохого в серии "сделай сам"? За что же вы это отринули? И что же, "сами" теперь ничего не делаете :)
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:57 am (UTC)
Честно говоря, я имела в виду "тортики из печенья" и "Конфеты из конфет" - когда берется исходный продукт, и перемалывается/переделывается, чтобы из него сваять что-то новое. Это было достаточно популярно в советской кухне, а сейчас мне кажется, все несколько негативно относятся к подобным изобретениям)
michelle_elena
Jun. 17th, 2011 07:07 am (UTC)
А, теперь ясно, а то показалось, что вы прям одним махом от всего отринулись :))
Кстати, насколько я знаю, тортики из печенья и из пряников достаточно многие до сих пор делают. А что, они очень даже неплохи, например, такой торт как "Шалаш" с творогом. Для чизкейков тоже ведь готовое печенье используют, да ещё и запекают вторично. И все в восторге, вернее, многие, не буду говорить сразу за всех по советской привычке :))
olgavb_osa
Jun. 16th, 2011 09:20 pm (UTC)
Прям не рецепт, а поэма!)))
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:57 am (UTC)
Спасибо)
life_with_knife
Jun. 16th, 2011 09:49 pm (UTC)
класс! спасибо за рецепт.
кстати, тоже недавно открыла для себя основу для выпечки с орехами. использовала грецкие. это потрясающе обогащает вкус всего блюда и делает его не-простым))).
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:58 am (UTC)
Совершенно согласна - орехи привносят очень удачные нотки)
kolibri_laval
Jun. 17th, 2011 01:59 am (UTC)
УПАЛА И УШИБЛАСЬ БОЛЬНО ЧЕЛЮСТЬЮ, ЕЩЁ И ЯЗЫК ПРИКУСИЛА!(от обморока)
какая красотень. поди, и вкусно.

зы фото удались. даже не любитель сыра захочет попробовать.
спасиб
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:58 am (UTC)
Спасибо)
donna_sol
Jun. 17th, 2011 04:54 am (UTC)
как же я люблю козий сыр!
lapatissiere
Jun. 17th, 2011 04:58 am (UTC)
О! Наши люди))
fleur_de_cassie
Jun. 17th, 2011 05:55 am (UTC)
Я обожаю сыр, сырные закуски и козий сыр!

Но все же нужен козий или овечий?..
priya_ladushka
Jun. 17th, 2011 07:47 am (UTC)
да, такое мы любим!
maria_kitchen
Jun. 17th, 2011 09:02 am (UTC)
неожиданно и..здорово!:)
maarav
Jun. 18th, 2011 06:14 am (UTC)
Поздравляю :)
lapatissiere
Jun. 18th, 2011 08:59 am (UTC)
Спасибо большое)
diana_nagornaya
Jun. 18th, 2011 09:31 am (UTC)
обожаю козий сыр)))
ne_zhe_nka
Jun. 18th, 2011 10:26 am (UTC)
С днем рождения!
lapatissiere
Jun. 19th, 2011 05:03 pm (UTC)
Спасибо большое)
fru__fru
Jun. 18th, 2011 06:16 pm (UTC)
Лена, с днём рожденья!
lapatissiere
Jun. 19th, 2011 05:03 pm (UTC)
Таня, спасибо)
starrinka
Jun. 18th, 2011 06:30 pm (UTC)
!!!
С днем рождения!Гармонии,улыбок и много-много счастья!Спасибо за замечательные рецепты!
lapatissiere
Jun. 19th, 2011 05:02 pm (UTC)
Re: !!!
Спасибо большое))
( 33 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com