?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись



Последний день тематических недель всегда дается тяжелее остальных... Именно поэтому я стараюсь выбирать в качестве воскресных идей что-нибудь не слишком сложное. Что-нибудь, что можно сделать заранее, или что не требует больших затрат времени. Как например, сегодняшнее желе...
 
Согласна, можно было пойти простым путем - и выжать из винограда сок, который затем нужно будет смешать с желатином. Или даже купить пакетированный. Но если сделать немного по-другому, скажем выложить виноград в форму, добавить специй, сахар по вкусу и немного воды, чтобы ягоды лучше отдавали сок - и запечь эту смесь в несильно нагретой духовке, чтобы виноградный сок смешался с остальными ингредиентами и образовал невероятный ароматный сироп... Как вам такой вариант?

Что касается желатина, тут нужно следовать инструкции на упаковке. Я имею в виду количество порошка. Из данных ингредиентов получится около литра виноградного сиропа - так и нужно рассчитывать. У меня ушло шесть желатиновых листов - и при этом желе стало в меру упругое - то есть держало форму, и приятно "подрагивало" на тарелке. То есть вело себя так, как должно вести "правильное" желе...

UPD: Мне в комментариях напомнили, что желатин - это, все-таки не самый постный продукт... Да, действительно - почему то я как-то упустила этот момент... Ну что же - если это действительно актуально, то в качестве заменителя можно использовать растительный "желатин" - агар-агар, ну или в крайнем случае - пектин.

****************************************************************************

 

Р Е Ц Е П Т

Печатная версия рецепта

На 4 порции вам понадобится:

500 г винограда
100 г сахара
500 мл воды
желатин из расчета на 1 л жидкости
корица, анис, гвоздика

1. В жаропрочную форму положите ягоды винограда, сахар, специи и воду. Накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180С на 40 минут.

2. Тем временем замочите желатин - согласно инструкции на упаковке. 

3.  Сироп, полученный от тушения винограда, процедить через сито и еще горячим смешать с желатином - до его полного растворения.

4. Желе разлить по формам и охладить в течение нескольких часов до полного застывания.


*******************************************************************************





Надеюсь, что неделя была полезной. И еще я очень надеюсь, что к нам тоже наконец пришла весна, по крайней мере, сегодня это было более чем заметно)

Увидимся!

***********************************

 
НЕДЕЛЯ  ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ

 La Patissiere




Быстрый Поиск:

Comments

( 30 комментариев — Комментировать )
miss_katherine
Apr. 3rd, 2011 06:42 pm (UTC)
Лена, спасибо за прекрасную неделю, все было очень вкусно и красиво!!!
И я тже надеюсь, что к нам пришла весна, сегодня было тепло.
lapatissiere
Apr. 3rd, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо) Денек был просто замечательный))
(Deleted comment)
lapatissiere
Apr. 3rd, 2011 06:51 pm (UTC)
Спасибо)
tina_nova
Apr. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC)
Лена, спасибо Вам за прекрасные идеи постных десертов! С такими вкусными десертами поститься-одно удовольствие)
lapatissiere
Apr. 4th, 2011 09:29 am (UTC)
И вам спасибо)
julia_bcn
Apr. 3rd, 2011 07:20 pm (UTC)
отличная подборка получилась!
lapatissiere
Apr. 4th, 2011 09:30 am (UTC)
Спасибо))
olga_babyfire
Apr. 3rd, 2011 07:21 pm (UTC)
Восхитительный десерт :)
donna_sol
Apr. 3rd, 2011 07:38 pm (UTC)
как же это красиво!
lapatissiere
Apr. 4th, 2011 09:31 am (UTC)
Солнечные блики) И наконец-то весна))
donna_sol
Apr. 4th, 2011 05:55 pm (UTC)
да! ))
hares
Apr. 3rd, 2011 07:38 pm (UTC)
Люблю желе... Я вот только думаю: желатин наша церковь считает постным продуктом? А то придется на агар-агар переходить, а я его как-то не очень люблю :(
elaizik
Apr. 3rd, 2011 08:23 pm (UTC)
У нас он считается мясным/рыбным продуктом, что соответствует истине. Так что - переходить.:)
hares
Apr. 3rd, 2011 08:34 pm (UTC)
Вот я тоже не рискую постящимся желе подавать :) А сама люблю его страшно :) Особенно многослойные :)
lapatissiere
Apr. 3rd, 2011 08:52 pm (UTC)
Упс... Недоработка) Я об этом даже как-то и не подумала...
alina_who
Apr. 3rd, 2011 10:59 pm (UTC)
С удовольствием последила за неделей!
bajaz
Apr. 4th, 2011 01:55 am (UTC)
Технологический вопрос: за время выпечки ягоды развариваются до однородности? Если да, то пришла мысль, может перед закладкой отложить часть и добавить позже, чтоб выглядело как "ягоды в собственном желе", вроде того что на нижней картинке? :)
porosolka_balt
Apr. 4th, 2011 04:00 am (UTC)
Красиво! Отличный рецепт!
Неделя удалась на славу!
mariel_ka
Apr. 4th, 2011 04:17 am (UTC)
Обожаю желе с детства и до сих пор. Иногда варю милому вишнёвый компот, который у меня быстро приобретает форму желе.
Что касается желатина, я так сотрудницу на работе помню разочаровала. Она как раз постилась и рассказывала мне как желейный мармелад ей жизнь украшает в Пост. Но это не страшно, тк выход есть)
Я использую "Желе для торта", там загуститель каррагинан, застывает кстати мгновенно, ну то есть остывает и застывает одновременно) но я всё-равно его охлаждаю, тк желе предопчитаю прохладным)
vkusno_masha
Apr. 4th, 2011 04:56 am (UTC)
Лена, спасибо за эту неделю! все рецепты просто чудесны!
ginger_blonde
Apr. 4th, 2011 07:11 am (UTC)
Десерт для гурманов, очень красивый и я уверена безумно ароматный. Спасибо за совет, попробую обязательно запечь)
Алена
stace4ka
Apr. 4th, 2011 07:41 am (UTC)
Просто замечательные рецепты ))
Наконец-то, опять захотелось готовить!
Правда, вчера вместо готовки, увидев на градуснике +15, удрали гулять ))
lenycopsy
Apr. 4th, 2011 08:07 am (UTC)
Красота, надо бы сделать. У меня ребенок желе обожает.
marusikus
Apr. 4th, 2011 08:21 am (UTC)
Лена,замечательная постно-весенняя неделя)и прекрасное завершение)
dona80
Apr. 4th, 2011 08:34 am (UTC)
Замечательная была неделя! Спасибо тебе большое!
bandilajl
Apr. 4th, 2011 07:10 pm (UTC)
ням-ням)) отличный десерт!)
lapatissiere
Apr. 5th, 2011 07:03 am (UTC)
Спасибо)
kiireke
Apr. 7th, 2011 07:48 am (UTC)
У Вас (или у тебя?) такой замечательный и вкусный журнал, добавила в друзья, буду с удовольствием читать!
f_t1
Sep. 22nd, 2015 05:52 pm (UTC)
Благодарю Вас за замечательную идею!
Сейчас попробовала желе и ОЧЕНЬ довольна результатом )
Освежающее, с мускатной ноткой!
Без Вас я бы никогда не додумалась приготовить такой простой и отличный десерт )
( 30 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com