?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Среда. Рахат-лукум.




Долгожданный Turkish Delight - нам более известный как Рахат-Лукум. Я все правильно говорю? Признаюсь, не очень я сильна в тонкостях названий восточных сладостей...
Помню свое первое знакомство с этим десертом, помню удивление вкусом, консистенцией, помню, как полюбила эту сладость раз и навсегда. Но состав лукума для меня долгое время оставался загадкой. Понимала, что есть в нем сахар - конечно. Но на этом понимание заканчивалось. Что же еще? Белки? Крахмал? Желатин? Все вместе? Наверное, какая-нибудь химия - решила я тогда и перестала задумываться о том, чтобы приготовить его дома... Пока - как обычно - мне в руки не попалась очередная хорошая книжка - в этот раз про конфеты (я уже писала про нее, если кому интересно). И что побудило меня приготовить именно эти конфеты, помимо возможности воспроизвести любимый вкус, это то, что напротив данного рецепта стояла всего одна звездочка, а по градации, принятой в книге, это означало, что это - рецепт "для начинающих"...

Конечно же, с моей стороны было бы лукавством говорить о себе, как о "начинающем"  ..хм.. кондитере... Но тем не менее, есть все же области, в которых я не особенно сильна. Пока не сильна. Вот эти "непонятные" конфеты оказались как раз из этих областей.

Для начала я прочитала список необходимых ингредиентов. Он оказался на редкость непритязательным. Итак,
  • Сахар - галочка
  • Вода - ага
  • Лимонная кислота - как раз пара пакетиков завалялась
  • Крахмал - очень вовремя - двухкилограммовая коробка кукурузного крахмала была приобретена совсем недавно, а в меньших объемах он мне не попался...
  • Орехи - да, да, да!
В общем, все складывалось очень даже удачно. У меня так бывает нечасто - как правило, в самый ответственный момент не хватает каких-нибудь двух яиц, и вся затея теряет смысл... Поэтому я радостно поставила кастрюльку с ингредиентами для сахарного сиропа на плиту и стала ждать...

В общем, не буду описывать весь процесс - времени он занял прилично, тем более что я все время сверялась с первоисточником, чтобы "все получилось как надо" - и если было сказано, что кипятить нужно 4,38 минуты, то я так и делала... И знаете что? В результате все получилось действительно "так как надо". Это он! Тот самый Turkish Delight, который я в больших объемах привозила с курортов Турции. И теперь уже я говорю с полной ответственностью - это рецепт отлично подойдет "для начинающих".





Вы не пугайтесь большому количеству текста в рецепте. Поверьте, я могла описать все в двух абзацах. Просто я решила расписать последовательность действий очень подробно, чтобы в процессе приготовления возникло как можно меньше проблем... А проблемы, судя по комментариям возникают. И как правило они вот какого характера:

* Смесь кристаллизуется.
Для того, чтобы этого не случилось, и в сироп, и в крахмальную пасту добавляют лимонную кислоту. Это нужно помнить.

* Когда сахар и крахмальная паста соединяются, происходит расслоение ингредиентов, и смесь начинает выглядеть не лучшим образом. Тут не стоит бояться - это нормально. Важно очень хорошо вымешивать массу, пока она не станет однородной и прозрачной. В этом помогут терпение и самый слабый огонь на плите.

* Ну и масса пожеланий высказывается по поводу цвета лукума. Скажу честно, я не знаю, как сделать его белым. Потому что, когда сироп нагревается до пробы на твердый шарик, он совершенно естественным образом карамелизуется и приобретает желтоватый оттенок. В принципе, на мой взгляд, это совершенно ему не мешает. Но если вдруг захочется, скажем, розовый лукум (просто божественно он смотрится в сочетании с зелеными фисташками), добавьте 2-3 капли красного пищевого красителя...

* Да, и еще один важный момент. В книжке сказано, что если вы решили увлечься конфетами, то первое, что вам нужно приобрести - это сахарный термометр. В этом я с автором совершенно согласна, поэтому и сахарный термометр, и весы, и еще много чего - что нечасто встретишь на среднестатистической кухне - я использую постоянно. Не думаю, что это большая проблема сегодня - приобрести сахарный термометр, а польза от него невероятная!





******************
в а р и а н т ы

А вот еще несколько вариантов ароматизаторов для лукума:

Кардамон и кешью
В самом начале варки сахарного сиропа, добавьте в него 2 чл молотого кардамона, и вместо миндаля, положите в готовый лукум орехи кешью.

Розовая вода и фисташки
Вместо апельсинового экстракта и миндаля добавьте в готовый лукум 2-3 капли красного пищевого красителя, 2 чл розовой воды и полтора стакана очищенных фисташек.

Шафран
В самом начале варки сахарного сиропа, добавьте в него 1/4 чл нитей шафрана - готовый лукум станет невероятно насыщенного желтого цвета.



Ну вот, вроде и все.
Удачных вам экспериментов!

А я жду вас завтра с совершенно постным миндальным кексом!


***********************************

 
НЕДЕЛЯ  ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ

 La Patissiere


Быстрый Поиск:

Comments

( 119 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
snusmuumra
Mar. 30th, 2011 11:32 am (UTC)
ухты! спасибо огромное за рецепт, рахат-лукум люблю, но в последнее время он попадается либо жутко дорогой, либо жутко химический.
обязательно попробую приготовить :)
lapatissiere
Mar. 30th, 2011 11:44 am (UTC)
Удачи в освоении)
niksya
Mar. 30th, 2011 11:34 am (UTC)
Очень красиво. Я вот, как-то не очень люблю восточные сладости, они для меня слишком приторные. Но вот мужа - не оторвать ))
lapatissiere
Mar. 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Согласна насчет приторности, но иногда именно такого и хочется)
zveruska
Mar. 30th, 2011 11:44 am (UTC)
ух тыыыы

не ем, но когда-то любила.. красиво)
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:10 am (UTC)
Спасибо)
elievdokimova
Mar. 30th, 2011 11:45 am (UTC)
Потрясающе! я тоже всегда думала, что лукум как-то сложно готовится!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:14 am (UTC)
Ага, а в книжке помечен как простейший рецепт)) Я тоже была удивлена)
olga_phoenix
Mar. 30th, 2011 12:53 pm (UTC)
Вот этого рецепта я ждала больше всего, СПАСИБО!!!!!
miss_katherine
Mar. 30th, 2011 01:05 pm (UTC)
Очень красиво, фотографии шикарные!!! Но для меня восточные сладости, очень уж сладкие.
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:19 am (UTC)
Спасибо))
olga_phoenix
Mar. 30th, 2011 01:15 pm (UTC)
Лен, у меня важный вопрос. Форму какого размера ты брала на это количество, чтобы рахат получился такой толщины?
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:19 am (UTC)
Оль, у меня квадратная форма была где-то 20х20 см... Но по-хорошему, можно и бОльшую)
(no subject) - olga_phoenix - Mar. 31st, 2011 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_phoenix - Mar. 31st, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Mar. 30th, 2011 01:21 pm (UTC)
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я его люблю безумно. Давно собиралась сделать, но никак не встречала проверенного рецепта.
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:20 am (UTC)
Вот как все удачно совпало) Делай - удивишься, насколько просто))
barca_a_vela
Mar. 30th, 2011 01:24 pm (UTC)
Ого! Мне даже в голову не приходило, что рахат-лукум можно сделать самостоятельно! Спасибо огромное!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:21 am (UTC)
Можно, и очень даже несложно))
devuwka_vostoka
Mar. 30th, 2011 04:43 pm (UTC)
чем сахарный термометр отличается от обычного допусти для мяса????

а лукум я обожаю, спасибо за рецепт!!!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:23 am (UTC)
Ир, сахарный - он такой плоский, его можно опускать прямо в сироп и там держать. У меня он на фотографии есть вот здесь http://lapatissiere.livejournal.com/40652.html. И кроме того, там нанесены уже специальные деления - когда какая стадия сахара образуется)
nadyusha_amal
Mar. 30th, 2011 06:44 pm (UTC)
с каким же я нетерпенем ждала этого рецепта!!!!!!!!!!Наконец-то я смогу приготовить настоящий лукум!!!!))))))))))
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:27 am (UTC)
Ура))
albina_zaripova
Mar. 30th, 2011 07:51 pm (UTC)
очень интересный рецепт! даже не думала, что это возможно приготовить дома! обязательно попробую!
возник вопрос - зачем смазывать форму маслом, если сверху кладем пленку?
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:29 am (UTC)
Чтобы пленка не скользила) Она лучше держится, когда с маслом))
(no subject) - albina_zaripova - Mar. 31st, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
ukiko_me
Mar. 30th, 2011 07:52 pm (UTC)
Обалдеть! Такое вряд ли повторю, но вам спасибо! Ясно одно: в домашних условиях можно приготовить даже такое лакомство и при этом оно будет без эмульгаторов и стабилизаторов.
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:30 am (UTC)
Почему-же, легко повторите)) И без эмульгаторов и стабилизаторов - однозначно))
ta38471
Mar. 30th, 2011 07:58 pm (UTC)
A ckolko iz etogo kolichectva poluchaetsa? Mojno li paspolovinit' recept?
Spasibo, recept ochen interesnyi!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:30 am (UTC)
Получается действительно, прилично. Мы ели где-то неделю. Думаю, располовинить можно, просто если уж начинать возиться, то ради бОльшего количества))
natalirose
Mar. 30th, 2011 08:00 pm (UTC)
А мне в покупном один раз попались деревянные щепки. Хорошо- вовремя заметила. С тех пор не ем, хоть и очень нравится. Теперь обязательно попробую приготовить.Спасибо за такой редкий рецепт!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:31 am (UTC)
Ничего себе! В этот щепки можно не добавлять))
olgavb_osa
Mar. 30th, 2011 08:06 pm (UTC)
Чудесно!)))
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:31 am (UTC)
Согласна)
gorobchik7
Mar. 30th, 2011 10:01 pm (UTC)
Очень люблю рахат-лукум, прям вот необходимо приготовить :)))
Спасибо за рецепт !!!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:31 am (UTC)
Пожалуйста) Готовить необходимо, однозначно))
intrusa00
Mar. 31st, 2011 01:37 am (UTC)
Хм...и зачем я нафрендила кулинаров? Слюнки потекли, а лукума тут у нас не купишь....Сплошное растройство с вами :)))
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:32 am (UTC)
Так мы-то как раз за home made - купить нужно только сахар и крахмал)
(no subject) - intrusa00 - Mar. 31st, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Mar. 31st, 2011 03:41 am (UTC)
Рахат-лукум... Слабость с детства. Правда, у нас он не такой как на курортах "родной" Турции ))) Но и местный в последнее время куда-то исчез с прилавков(
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:32 am (UTC)
А я честно говоря у нас-то и не покупала никогда, только "оттуда"))
marusikus
Mar. 31st, 2011 04:51 am (UTC)
восточные сладости-очень фотогеничные)наверное я не решусь возиться с карамелью,не очень люблю это дело,но какой же чудесный результат)
Лена,мне кажется,пора уже выпускать книгу)
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:34 am (UTC)
Маш, возни не особенно много - смешал и оставил на полчаса) Главное - не забыть... Книгу, говоришь? Откуда время-то брать?))
(no subject) - marusikus - Mar. 31st, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
vkusno_masha
Mar. 31st, 2011 05:08 am (UTC)
ох,а я даже никогда не задуывалась, из чего он делается!
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:34 am (UTC)
А я вот задумывалась, но не могла понять. А тут вон как все просто))
mariya_volik
Mar. 31st, 2011 06:23 am (UTC)
ох как прекрасно, спасибо. Почему то тоже была уверена в его мега химическом составе, хотя непременно привезла себе 2 недели назад из Стамбула. очень было интересно.
А получается сахарный сироп добавляем к горячую крахмальную смесь и он не успевает застывать при этом? главное видимо не переварить
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 06:35 am (UTC)
Маш, он не застывает - с чего бы? Это же все еще кипятится около получаса потом, а застывает он уже в форме - как говорит мой сын - получается резина))
(no subject) - mariya_volik - Mar. 31st, 2011 06:59 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Mar. 31st, 2011 07:21 am (UTC)
Здорово, забрала рецепт. Спасибо.
lapatissiere
Mar. 31st, 2011 07:32 am (UTC)
Пожалуйста))
o_lein
Mar. 31st, 2011 07:40 am (UTC)
Запислаа...записала! Спасибо большое!
Мы давно-давно были в Турции. я тогда была соовсем маленькой и единственное что запомнила. как нас угощали это вкуснейше1 сладостью!!! (ребенок я. что поделать:))), после этого пробовла пару раз приготовить но никак не получалось ТОГО вкуса, обьязательно попробую! спасибо!
dona80
Mar. 31st, 2011 08:32 am (UTC)
Ураааа!!! Обожаю лукум! Спасибо тебе огромноеза рецепт!
Вечером попробую приготовить обязательно!
Лен, а заменить лимонную кислоту лимонным соком можно будет, как ты думаешь?
Что-то я у нас тут не встречала её.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 119 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com