You are viewing lapatissiere

Предыдущая запись | Следующая запись




Интересные дела происходят с настроением ранней весной - вы не находите? С одной стороны - наконец-то - просыпаешься при свете дня, и с работы есть шанс уйти еще засветло. С другой - каждое утро открываешь глаза с надеждой на яркое солнце и как минимум стук капели по крыше - но нет, еще нет, и в ближайшую неделю - вряд ли... Причем ты вроде бы уже не первый год встречаешь весну, помнишь, что раньше апреля о роскоши плюсовых температут даже и мечтать не нужно, но каждый год - с завидным постоянством, аккурат после восьмого марта, надеешься, что завтра-то уж точно, и солнце, и стабильный "плюс", и ручьи-ручьи!! Вот и сегодня - представьте, снег. И ветер. И грязные дороги. А я-то уже надеялась "выгулять" свои новые резиновые сапоги - куда там! Не раньше апреля, не раньше...

Отсюда и настроение - соответствующее.  Причем, если днем, с обилием дел и забот, естественная меланхолия немного отступает, то утро нужно спасать. Всеми возможными средствами. Например, достойным завтраком. Вариантов - масса, и к примеру - еще один. Банановый "хлеб". И хотя от хлеба здесь одно название, позвольте мне называть его именно так (Banana bread, я не ошибаюсь?).



Что касается именно этого хлеба, то он, без сомнения, из разряда рецептов, которые каждый, кто увлекается выпечкой, обязательно пробовал печь... Действительно, очень "удобный" вариант - его часто предлагают использовать для утилизации перезревших бананов. И в этом есть резон - потому что бананы для этого рецепта должны быть обязательно перезревшие. То есть - правильно - практически черные снаружи, с заметно потемневшей плотью. В чем смысл? А только таким образом банан в состоянии отдать свой максимально насыщенный вкус - никакими другими манипуляциями этого добиться нельзя...

Но у меня здесь проблема как раз в другом - как сохранить бананы, чтобы они дошли именно до этой консистенции? Покупка фруктов в промышленных масштабах результата не дает - все равно съедается все подчистую... Мне приходится припрятывать пару-тройку бананов специально, чтобы потом испечь этот хлеб. И зачем, вы спросите, мне это нужно? Что такого особенного в этом хлебе - тысячу раз пекли, неплох, согласны, но чтобы восторг?... А я вам отвечу: вы не нашли еще "свой рецепт". И - не хочу показаться настойчивой - вы неправильно его ели...



Давайте так. Для идеального бананового хлеба нужно учесть несколько моментов:
  • перезрелые бананы (уже обсудили) - в количестве 3-4 штук, не меньше
  • грецкие орехи (на мой вкус, здесь они наиболее уместны)
  • овсяная мука - или овсяные хлопья (очень неплохо)
  • и - миндальный экстракт. Если вам посчастливилось иметь его в хозяйстве - обязатльено примените его в банановом хлебе. Это просто поразительно, как начинает "играть" вкус банана в сочетании с горьким миндалем...

Тесто для бананового хлеба замешивается методом смешивания сухих и жидких ингредиентов (Muffin Method) - это совсем быстро. Ну и немного времени, конечно же, требуется на саму выпечку...



А теперь - самое главное. Почему я называю этот хлеб "лучшей идеей для завтрака" А вы попробуйте сами. Когда хлеб испечется, остудите его на решетке, заверните в пленку - и оставьте до следующего утра - не торопитесь съедать его сразу. А назавтра, когда за окном опять "не весна", заварите крепкий чай, достаньте ваш банановый хлеб, порежьте в меру тонкими ломтиками и поджарьте в тостере... Чувствуете к чему я веду? Со сливочным сыром, да с хрустящей корочкой, да с банановым ароматом - считайте еще одно "спасенное" утро. Кто сказал, что утро добрым не бывает? Они просто не пробовали начать его с банановым хлебом...

До встречи!
La Patissiere.

Comments

( 101 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
milash
Mar. 16th, 2011 08:44 am (UTC)
кладу бананы в бумажный мешок или в холодильник для более быстрого "созревания".
и совершенно согласна - очень просто и вкусно на второй день.
а я ещё умудрялась сухари из него делать.
и с кофе вкусно хрустеть. :)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 08:48 am (UTC)
Это те, что "банановые чипсы"? У меня терпежу на такое не хватит). А в холодильнике - согласна, чернеют моментально...
(no subject) - milash - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
kadusha
Mar. 16th, 2011 08:44 am (UTC)
Обожаю банановый хлеб, но у самой никак не получалось. Обязательно попробую Ваш рецепт.
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 08:49 am (UTC)
Как вариант) На самом деле рецептов бананового хлеба невероятное количество. Но все они более-менее похожи))
l_i_s_k_a
Mar. 16th, 2011 08:48 am (UTC)
аа, как красиво и фактурно!!
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 08:51 am (UTC)
Наташ, спасибо))
(no subject) - l_i_s_k_a - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
marinja
Mar. 16th, 2011 08:53 am (UTC)
wow! banana bread! luv it!!
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:07 pm (UTC)
Да, он самый)
vkusno_masha
Mar. 16th, 2011 08:55 am (UTC)
ох, какой красавец!
я пеку банановый дрожжевой хлеб. и да, согласна, это утренний восторг!
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:08 pm (UTC)
Банановый дрожжевой - должно быть, невероятно вкусный)
julia_bcn
Mar. 16th, 2011 08:57 am (UTC)
я бы сказала что это очень "опасный" хлеб :)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:09 pm (UTC)
Для талии - безусловно)
fresh_days
Mar. 16th, 2011 09:02 am (UTC)
надо попробовать испечь)))
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:11 pm (UTC)
Он того стоит) Потом расскажите))
miss_katherine
Mar. 16th, 2011 09:03 am (UTC)
Какой потрясающий банановый хлеб!!!! Полностью согласна, когда просыпаешься, а за окном серость и идет снег, как сегодня, начало утра можно спасти этим хлебом.
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:13 pm (UTC)
Точно) Своего рода утренний антидепрессант))
anatolyvasiliev
Mar. 16th, 2011 09:33 am (UTC)
спасибо,надо будет попробовать сделать
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 09:58 am (UTC)
И вам спасибо)
dona80
Mar. 16th, 2011 09:34 am (UTC)
У меня бывает такое, что остаются бананы и перезревают. Я с такими обычно оладьи жарю. А вот хлеб никогда не пекла. Надо попробовать!
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 09:58 am (UTC)
Оладьи - кстати, тоже вариант)
ne_zhe_nka
Mar. 16th, 2011 09:36 am (UTC)
Как вкусно написано! От одного описания утро может стать добрым:)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:18 pm (UTC)
Точно)
ermine_1984
Mar. 16th, 2011 09:37 am (UTC)
Серость нас не победит ))
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ох... надеюсь)
fleur_de_cassie
Mar. 16th, 2011 09:46 am (UTC)
Ох хорош :)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:19 pm (UTC)
И на вкус - ничего))
tchoussova
Mar. 16th, 2011 09:47 am (UTC)
ни разу не пекла. не сложилось. а вот банановые бискотти делала - волшебные. надо будет попробовать.
пекла те чернющие кексики. очень-очень получилось - спасибо.
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:20 pm (UTC)
Банановый неплох, очень неплох - особенно поджаренным))
honey_lana
Mar. 16th, 2011 09:54 am (UTC)
я пеку по другому рецепту, но также подтверждаю что грецкие орехи- самое то) или пекан, но у нас их нет)
я еще люблю свеженатертый мускат добавить, и посыпать сверху кунжутом или семечками)
Ну и в тостере его вкусно сушить на следующий день)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:21 pm (UTC)
Пеканы в принципе есть, но стоят - мама дорогая))
cook_inspire
Mar. 16th, 2011 10:02 am (UTC)
Лена, после такого описания невозможно его не печь, и потом правильно съесть!))
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:22 pm (UTC)
Вот и отлично) Присоединяйтесь))
rysika
Mar. 16th, 2011 10:46 am (UTC)
Так, пошла "ныкать" бананы :))
Подтверждаю, что выпечка с перезрелыми и обычными очень отличается :)
Я, правда, пока только кексы и маффины с бананами пекла, но этот банановый хлеб обязательно попробую.
Уж очень интересно - овсянка, бананы и орехи :)
У меня так же как и у девушки выше есть такие столовые приборы :) От фото родным домом веет :))
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:24 pm (UTC)
Ну кексы-маффины недалеко ушли от такого хлеба)) А приборы - не мои, мне их подруга для снимков пожертвовала)
(no subject) - rysika - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
ginger_blonde
Mar. 16th, 2011 10:48 am (UTC)
да...и мои резиновые сапожки...ждут не дождутся!!!
написано все прямо про меня!! или все девочки такие?:)
бананы в выпечке не люблю...но попробовать очень захотелось! такой аппетитный!
Лена, еще хотела сказать, что идея размещать рецепт вместе с фото отдельной картинкой - просто супер! жалею только что дома принтер не цветной) единственное, шрифт рецепта немного тяжеловат для чтения..вот:)
Ника
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:27 pm (UTC)
Наверное, все девочки такие) В определенном возрасте)) А по поводу рецептов на фото - я все время думала, как можно сделать printable version - а это оказалось вариантом. По поводу шрифта - поняла))
devuwka_vostoka
Mar. 16th, 2011 11:18 am (UTC)
только вчера была в твоем фликре, разглядывала эти фото и думала, когда ты напишешь про этот кекс/хлеб? я очень люблю банановую выпечку
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:28 pm (UTC)
Ты там у меня тоже гуляешь)) Следующий на очереди - сырный хлебец)
(no subject) - Adelya Zakirova - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
daurica
Mar. 16th, 2011 02:46 pm (UTC)
Только вчера присоединилась к вашему журналу. Просто превосходный журнал!!! Читаю запоем. Столько всего о чем думалось, что экспериментальным путем вычислялось - у вас все как в открытой книге. Спасибо большое! И за хлеб в том числе:)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо)) Мне очень приятно)
Anna Lapshina
Mar. 16th, 2011 03:39 pm (UTC)
Я тоже "новенькая" у Вас! Спасибо за рецепты и за то, как Вы их подаёте нам. Пекла уже кекс со взбитыми сливками, шок.фондан, баваруа - все очень вкусно... С нетерпением теперь жду каждый новый пост :-)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:17 pm (UTC)
Аня, спасибо вам большое) Заходите, буду рада))
palagia_da
Mar. 16th, 2011 05:39 pm (UTC)
пекла однажды банановый кекс, и вся кухня наполнилась запахом...мыла. С тех пор опасаюсь использовать бананы...(
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:17 pm (UTC)
:) Миндальный экстракт должен помочь)) Может, дело не в бананах, а в соде?
(no subject) - palagia_da - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
yul_yashka
Mar. 16th, 2011 06:28 pm (UTC)
я как раз, наверно, пробовала не тот вариант, попробую по этому рецепту! так написано интересно, я зачиталась!
а еще я пекла на 8ое марта морковный торт, как и обещала, он был очень вкусный, все оценили! спасибо за рецепт! ;)
lapatissiere
Mar. 16th, 2011 06:29 pm (UTC)
Спасибо большое))
ukiko_me
Mar. 16th, 2011 06:31 pm (UTC)
Да, ароматный и вкусный хлебушек утром прекрасно)
lapatissiere
Mar. 17th, 2011 07:07 am (UTC)
Согласна)
mongolia
Mar. 16th, 2011 06:37 pm (UTC)
сделала! только в круглой форме. Не подскажите, почему он после духовки немного опал? Вроде температура не высокая.
lapatissiere
Mar. 17th, 2011 07:09 am (UTC)
Да он, честно говоря, и не должен сильно подниматься) Это скорее всего из-за овсянки - маловато структуры, зато мягче))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com