You are viewing lapatissiere

Предыдущая запись | Следующая запись




В завершение шоколадной недели - еще один полюбившийся многим десерт... Я тоже не смогла пройти мимо, так как считаю, что каждый уважающий себя кулинарно-десертный журнал просто обязан иметь в своем архиве рецепт шоколадного фондана...

Говорят, что этот замечательный шоколадный десерт, с мягкой, практически "льющейся" серединкой, получился из-за элементарной ошибки во времения выпекания... Возможно, это и так, но с тех пор, чтобы получить шоколадный фондан (fondant), тесто разливают по формочкам и именно что не допекают. На самом деле вот эта самая граница - пропеклось-непропеклось - очень непостоянна, и сильно зависит от духовки. Поэтому для того, чтобы подстраховаться, многие поступают очень просто - делают тесто для фондана (на самом деле это самое обыкновенное тесто для шоколадного масляного бисквита), выливают его в формочки, а в середину помещают либо кусочки шоколада, либо уже готовый ганаш... Выгода очевидна - с одной стороны, полностью пропеченное тесто, с другой - жидкая, не зависящая от него серединка...





На самом же деле при относительном постоянстве в ингредиентах, их пропорции значительно разнятся из рецепта в рецепт. Равно как и температура и длительность выпечки. Это во многом зависит от того, насколько жидкой должна быть серединка в этом десерте, чтобы понравится вам... Совсем недавно девчонки из блога ginger_blond провели целое исследование на тему фонданов - и перепробовав кучу рецептов - выбрали лучший. На свой вкус. В любом случае чтобы найти "ваш вкус", стоит поэкспериментировать. А я люблю этот десерт в любом виде. И с вытекающим шоколадом, и - с легким намеком на тягучесть. Еще лучше с шариком мороженого...




На этом я бы хотела наверное остановиться... Нужно немного передохнуть. Ну а если серьезно, шоколад - безграничная тема, и я думаю, что чего-чего, а шоколадных недель у меня еще будет предостаточно). Но в любом случае, если вам не хватило шоколада, можно поискать еще вдохновения по тегу "Шоколадное".
До встречи!


*****************************************************

      

ШОКОЛАДНАЯ НЕДЕЛЯ

La Patissiere


Быстрый Поиск:

Comments

( 53 комментариев — Комментировать )
shabunia_tania
Feb. 20th, 2011 05:00 pm (UTC)
Леночка, отличный фондан! Я и не знака, что так он называется, видеал и лава-кейк и пр. Буду пробовать обязательно!
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 05:14 pm (UTC)
Да, у него два названия - и fondant au chocolat и lava cake, согласна)
tasty_mama
Feb. 20th, 2011 05:05 pm (UTC)
Лен, я обажаю этот десерт! уже делала по Наталье 017. И твой попробую.
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 05:15 pm (UTC)
На самом деле нужно найти "свой" и его придерживаться - десерт очень удачный, делать недолго, и вызывает неизменный восторг))
(no subject) - tasty_mama - Feb. 20th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Feb. 20th, 2011 05:17 pm (UTC) - Expand
gezela
Feb. 20th, 2011 05:07 pm (UTC)
оооооооооооохххххххххххххххххххххх
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 05:15 pm (UTC)
Даже так?))
(no subject) - gezela - Feb. 20th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Feb. 20th, 2011 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gezela - Feb. 20th, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
lana_svitankova
Feb. 20th, 2011 05:18 pm (UTC)
На самом деле, уж насколько я любитель шоколада, а без мороженого фондан не могу, совсем шоколадно-шоколадный. Но десерт потрясающий, легкий, быстрый и всегда приводит гостей в состояние восторга )
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 05:19 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом)
ulich_a
Feb. 20th, 2011 05:37 pm (UTC)
Еще один шоколадный рецепт в копилку, спасибо!
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 05:40 pm (UTC)
И вам спасибо)
devuwka_vostoka
Feb. 20th, 2011 05:53 pm (UTC)
только что гуляла у девочек по журналу, отметила их эксперименты, захожу во френд-ленту, а тут ты))) судьба, буду готовить!
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 06:08 pm (UTC)
Точно) Нужно готовить)
hares
Feb. 20th, 2011 07:30 pm (UTC)
Я случайно наткнулась у Беранбаум в Heavenly Cakes немного неожиданную версию: она предлагает заморозить шарики ганаша и положить в тесто, в середину, типа, тогда вытекать будет ганаш. Никак не соберусь попробовать, видимо потому, что не могу смысл для себя обосновать. Более удачно с точки зрения передержки (серединка все равно будет жидкая), но смысл париться...
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 07:34 pm (UTC)
Я ее тоже читала. Но мне кажется, что в таком случае можно просто шоколад положить - эффект тот же)
(no subject) - hares - Feb. 20th, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
evstasia
Feb. 20th, 2011 07:31 pm (UTC)
Каждый день - как в омут с головой-в ваши посты ))) сплошное наслаждение...и глазу услада )))

Очень надеюсь на МК по печенью "макарон", ни разу не пробовала , давно хожу "вокруг да около", а если будет пост-непременно пересилю свой страх и приготовлю их)))
lapatissiere
Feb. 20th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо вам большое) Макароны - как нибудь сделаю, обязательно! Мне бы их самой до совершенства довести)
ukiko_me
Feb. 20th, 2011 07:55 pm (UTC)
Нежнейший десерт)
ginger_blonde
Feb. 20th, 2011 08:16 pm (UTC)
Елена..потрясающий десерт в чудесном исполнении!!! Мы обязательно попробуем еще и этот вариант.. Спасибо большое!!!
Алена и Ника
vkusno_masha
Feb. 21st, 2011 06:03 am (UTC)
Леночка,я с благодарностью за пирог без яиц. Ели его с фруктовым соусом. очень вкусно и красиво!
lapatissiere
Feb. 21st, 2011 06:32 am (UTC)
Мне он тоже больше с соусами-кремами нравится... Так - простоват)
iris_birka
Feb. 21st, 2011 03:40 pm (UTC)
Елена, спасибо за ещё одно шоколадное удовольствие, буду пробовать! (как раз сейчас ем шоколадные маффины по вашему рецепту:)
Возник вопрос: в рецепте указано, что 40г муки = 5 ст.л., а в мою ложку помещается 30г муки, и ложка, вроде бы, обычная)
lapatissiere
Feb. 21st, 2011 07:16 pm (UTC)
Ммм... это имеется в виду - столовая ложка без горки. Продаются такие специальные наборы - там столовая ложка, чайная, пол чайной и четверть чайной. Так вот, когда туда насыпают, скажем, муку - то излишек снимают до краев... А вы, наверное, с горкой берете, так?
(no subject) - iris_birka - Feb. 22nd, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
singzar47
Feb. 23rd, 2011 03:12 pm (UTC)
Зашла в Ваш журнал по ссылке с отзывом, а обнаружила описание целой шоколадной недели. Я просто в ауте :))) И все так хочется приготовить (точнее, не приготовить, а съесть) :))))
lapatissiere
Feb. 23rd, 2011 06:26 pm (UTC)
Спасибо)
bezim
Feb. 26th, 2011 11:02 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, обязательно взбивать 5 минут с мукой или можно аккуратно перемешать?
У меня миксер какой-то зверский, быстро вертится)
lapatissiere
Feb. 27th, 2011 05:01 pm (UTC)
Думаю, можно просто перемешать - до однородного состояния и легкого загустения...
(no subject) - bezim - Feb. 27th, 2011 05:24 pm (UTC) - Expand
valeriya_s
Mar. 6th, 2011 09:27 am (UTC)
спасибо большое за рецепт! :) это мой любимый десерт. даже не задумывалась, что его так легко сделать. получилось вкусно и красиво:)
37.01 КБ
lapatissiere
Mar. 6th, 2011 12:54 pm (UTC)
Вау! Действительно, красиво)
(no subject) - valeriya_s - Mar. 6th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
foodaholic_a
Mar. 9th, 2011 09:04 pm (UTC)
Немножко не по теме- а у вас в журнале есть рецепт вот этого крема http://www.flickr.com/photos/50184733@N06/4967036266/?

ЗЫ: и можно на ты? Мы вроде одного года)
foodaholic_a
Mar. 9th, 2011 09:05 pm (UTC)
Упс! Уже нашла:)
tasty_mama
Jun. 1st, 2011 12:54 pm (UTC)
Лен, а ведь можно сделать тесто, а потом когда придут гости испечь?
lapatissiere
Jun. 1st, 2011 01:37 pm (UTC)
Именно так и нужно делать)) Иначе весь смысл теряется - до гостей "застынет")
himilde
Jun. 25th, 2011 12:50 pm (UTC)
Ох, кажется, с экрана пахнуло шоколадом)
Спасибо большое за рецепт!
lapatissiere
Jun. 26th, 2011 01:00 pm (UTC)
И вам спасибо))
kiev_best_cake
Jul. 2nd, 2011 10:15 am (UTC)
Очень приятные фото! Я ни разу не пробовала приготовить фондант, зато часто ем его в ресторане Мясо и Вино в Киеве. Есть в этом десерте нечто наркотическое. С вашими фото загорелась. Спасибо за этот пост!
Fiat Mundus!
Jul. 9th, 2011 10:37 pm (UTC)
Класс!!!
Я уже половину журнала переготовил, Спасибо за рецепты))
А мамань говорила, мол из меня повар и кондитер, как из бегемота балерина)))
И я что-то тут не встречаю комментов от лиц мужчин, или я слеп?)
lapatissiere
Jul. 10th, 2011 08:28 am (UTC)
Re: Класс!!!
Да нет, вроде есть такие)
Re: Класс!!! - Fiat Mundus! - Jul. 10th, 2011 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: Класс!!! - lapatissiere - Jul. 10th, 2011 09:32 pm (UTC) - Expand
Re: Класс!!! - Fiat Mundus! - Jul. 12th, 2011 05:45 am (UTC) - Expand
marygutnik
Oct. 11th, 2011 12:40 pm (UTC)
Я попробовала такой с ванильный мороженым, мне показалось, что вкуснее ничего быть не может. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту))) Спасибо
lapatissiere
Oct. 11th, 2011 02:02 pm (UTC)
Удачи))
tasty_blog
Mar. 1st, 2013 10:41 am (UTC)
40гр муки-6 ст.л??? нереально само по себе плюс в рецепте брауниз написано, что 40 гр- это ст.л с горкой
anusha_k
May. 2nd, 2013 01:02 pm (UTC)
никак не могу найти информацию, которую вы давали - ог том, как заменять шоколад на какао и наоборот
не подскажите, в какой части шоколадной недели она скрывается?
я уже вроде пересмотрела все по тэгу "шоколадное"
( 53 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com