?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Добрый день! Очень мне хочется, чтобы вы разделили со мной ощущение того, что сегодня день действительно «добрый». И вчера, и позавчера… На самом деле все наши ощущения – очень субъективны, а это значит что? Это значит, что целиком и полностью в наших руках сделать каждый наш день «добрым». Например, в декабрьский понедельник проснуться пораньше. Выйти на улицу и ощутить, что погода сегодня по-зимнему замечательная, что выпал пушистый снежок, и при этом совсем не морозно… Что соседи еще все спят, а у тебя есть целый час на то, чтобы не спеша одеться, заварить свежего чая, а не пакетики, как всегда, сесть в любимом кресле с чашкой… Вспомнить, что прошедшие выходные были просто замечательные, впрочем, как и вся неделя… Подумать о том, что уже пора покупать елку и доставать игрушки, и что скоро весь дом наполнится  совершенно невероятной предновогодней атмосферой…

 


Нет, сегодня у меня на завтрак были не маффины... хотя вполне могли бы… Лимонные – с молотым миндалем. И самое главное – с невероятной хрустящей посыпкой… Но эти красавцы были настолько популярны, что исчезли через час после своего появления... Но согласитесь, рецептов маффинов существует великое множество – а значит, еще один – пусть даже и не самый банальный – это всего лишь еще один рецепт маффинов. Поэтому в нагрузку к собственно рецепту я хочу рассказать о такой полезной и, без сомнения, вкусной вещи как
Штрейзель…

 

 

Пожалуй, с него и начну…

 


Штрейзель – это то, чем посыпаны сегодняшние маффины. По-простому, это смесь сливочного масла, сахара и муки. Применений ему – масса. Например, таких: любой пирог/кекс/маффин, посыпанный штрейзелем приобретает особый шарм. И вот уже совершенно простой утренний кекс превращается во что-то особенное, что не стыдно и гостям предложить… Или, скажем, ягодные крамбли (crumbles). Чтобы каждые раз не искать рецепт идеальной «посыпки», запомните один раз пропорции для классического штрейзеля, и проблем с ягодными десертами у вас больше не будет. Я уже не говорю о том, что смесь для штрейзеля можно запечь саму по себе, потом разломать на крошки и посыпать ей – скажем, мороженое… А самое интересное – это то, что самостоятельно запеченный штрейзель является ни чем иным, как классическим Шортбредом – масляным хрустящим печеньем…

 

Видите, какое разнообразие. А готовится Штрейзель на раз-два-три.

Пропорции ингредиентов – самые простейшие. Судите сами. Для классического штрейзеля возьмите равные по весу части сахара-муки-сливочного масла, плюс щепотку соли (на соли я буду настаивать… Вкус штрейзеля с солью и без соли – две совершенно разные вещи) Масло должно быть холодным.
В комбайне, используя пульсирующий режим, порубите эти ингредиенты в крупную крошку – чем крупнее будет крошка, тем больше штрейзель будет хрустеть. Все! Используйте сразу, или заморозьте – лишняя порция готового штрейзеля в морозилке никогда не помешает.

 

А если вы захотите импровизаций – то нет ничего проще!

  •  Попробуйте часть или весь белый сахар заменить на коричневый.
  •  Добавьте овсяные хлопья – четверть муки замените на такое же количество хлопьев.
  •  Если захотите добавить орехи – просто смешайте их с основными пропорциями.
  •  Очень хорошо в смеси для штрейзеля ощущается засахаренный имбирь – если еще не пробовали – сейчас самое время…
  •  Ну а пропорции специй для штрейзеля приблизительно такие: на каждый стакан (125 г) муки используйте пол чл специй – отличный вариант – смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха…

************************************************************************* 


Ну что, убедила?

А теперь – не менее вкусная вещь – Лимонно-миндальные маффины. Со штрейзелем.

 

На 12 маффинов нам понадобится:

 

Сухая часть:

  • 150 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 100 г сахара
  • 1 чл разрыхлителя
  • ½ чл соды

Жидкая часть:

  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 яйцо
  • 120 мл кефира
  • 50 г растительного масла

Для штрейзеля:

  • По 50 г муки, сахара, сливочного масла; щепотка соли.

 

* Смешать тесто методом смешивания сухих и жидких ингредиентов.

* Для штрейзеля все ингредиенты порубить ножом или в комбайне, используя пульсирующий режим.

 

* Выложить тесто в формочки для маффинов, посыпать сверху штрейзелем, выпекать минут 15-18 при 200С.

 


Если вернетесь к этим маффинам летом – попробуйте добавить свежую малину. На мой вкус сочетание миндаля, лимона и малины просто волшебно. Но и в таком варианте, маффины получаются чудесными…

 

Проснитесь как-нибудь пораньше, приготовьте лимонные маффины, заварите свежего чая…

Скоро Новый Год – что может быть лучше!!

La Patissiere


Быстрый Поиск:

Comments

( 63 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
missmaslou
Dec. 13th, 2010 10:49 am (UTC)
пойду сделаю )
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 10:50 am (UTC)
Пожалуй))
hares
Dec. 13th, 2010 10:50 am (UTC)
Всегда любила "Свердловские" булки из-за штрейзеля :) И довольно банальный кофейный торт с яблоками (все время мучаюсь, как перевести лучше coffee cake, по идее он родич маффинов, поскольку они все quick breads) пеку тоже из-за штрейзеля...
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 10:51 am (UTC)
Да - да, все эти coffe cakes очень любят посыпать штрейзелем. А еще дрожжевые роллы с корицей - и да - свердловская булочка - конечно))
(no subject) - hares - Dec. 13th, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 13th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hares - Dec. 13th, 2010 10:58 am (UTC) - Expand
_teffi_
Dec. 13th, 2010 10:52 am (UTC)
в избранное! :)
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 10:52 am (UTC)
Спасибо)
tchoussova
Dec. 13th, 2010 11:05 am (UTC)
О!!! За штрейзель отдельное спасибо. Устала искать нормальное соотношение. У меня то муки много, то масла...

Что странно: лимонные маффины мне почему-то вот вообще совсем в голову не приходили. У нас по-прежнему в почете шоколадные - с клубникой или вишней. Сочетание маффинового теста и ягод - это что-то невероятное.
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 11:15 am (UTC)
Точно! Полностью согласна))
diana_nagornaya
Dec. 13th, 2010 11:19 am (UTC)
очень красивые фотографии! такие нежные)))
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 11:19 am (UTC)
Диан, спасибо)
svetakorshunova
Dec. 13th, 2010 11:35 am (UTC)
Как раз вчера восстанавливала в памяти рецепт "из маминого блокнота")) У неё он проходил как творожник.. Что есть не что иное как штрейзель с творожной начинкой. 2\3 штрейзеля на дно формы, затем творожная начинка (творог, яйцо, сахар, ваниль) и 1\3 штрейзеля сверху. Надо будет сегодня сделать. Спасибо, что напомнили пропорции для штрейзеля, теперь то я уж точно запомню!
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:31 pm (UTC)
И вам спасибо))
jultchik
Dec. 13th, 2010 11:35 am (UTC)
прекрасные фотографии: такие солнечные:)
и рецепт замечательный:)
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:33 pm (UTC)
Спасибо)
lilmar
Dec. 13th, 2010 11:36 am (UTC)
здорово! такая посыпка очень украшает выпечку, очень вкусно!
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:38 pm (UTC)
Согласна)
dita_konfetnaya
Dec. 13th, 2010 12:23 pm (UTC)
спасибо за такие правильные и добрые слова! )
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:35 pm (UTC)
И вам спасибо))
marry_me_lad
Dec. 13th, 2010 12:26 pm (UTC)
Что-то многих потянуло на цытрусы. К чему бы это? Очень прелестный рецепт, ах, если бы не узкое НГ платье...
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:34 pm (UTC)
И не говорите) А я у себя обнаружила широкое новогоднее платье - и решила, что в него-то точно влезу))
(no subject) - marry_me_lad - Dec. 13th, 2010 01:41 pm (UTC) - Expand
inveraray
Dec. 13th, 2010 12:58 pm (UTC)
Streusel (нем.)правильно читается "штрОйзель", а не "штрЕйзель". В Германии очень популярны пироги-штройзель.
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:30 pm (UTC)
Возможно, но по-моему, у нас все-таки говорят "штрейзель"? Хотя я могу ошибаться))
(no subject) - inveraray - Dec. 13th, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 13th, 2010 01:05 pm (UTC)
Порой щтрейзель бывает настолько вкусен, что хочется съесть его отдельно)))
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:29 pm (UTC)
О, я тоже люблю, когда "хрустит"))
marusikus
Dec. 13th, 2010 01:20 pm (UTC)
Сегодня постараюсь сделать,если муж кефир купит))Штрейзель я тоже очень люблю)
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 01:29 pm (UTC)
Можно любой кисломолочный продукт) Йогурт, и тп))
(no subject) - marusikus - Dec. 13th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapatissiere - Dec. 13th, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
seredan
Dec. 13th, 2010 02:53 pm (UTC)
Рецепт утаскиваю с благодарностью! Сегодня же и испеку, ну ...или завтра утром))) Маффины обожаю!!! Спасибо!!!
lapatissiere
Dec. 13th, 2010 03:04 pm (UTC)
И вам спасибо) Очень приятно))
keuken_princes
Dec. 13th, 2010 03:46 pm (UTC)
Какие красивые мафины получились! Спасибо за разъяснение о streusel. Я раньше о нем не слышала! Надо будет попробовать!
lapatissiere
Dec. 14th, 2010 01:18 pm (UTC)
Спасибо и вам))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com