?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, как и обещала – тренируемся с Двухэтапным методом добавления жидкости (Two-Stage Mixing Method). Тренируемся на примере изумительного Шоколадного кекса с добавлением грецких орехов. Сам по себе, в независимости от метода перемешивания продуктов, этот кекс просто замечательный. Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень мягкий. Кстати, вполне себе праздничный вариант. Но мы на этом не остановимся. Мы еще и пропитаем его в конце шоколадным сиропом… Как вам?


 




Приготовьте следующие ингредиенты:

Мука –225 г

Яйца – 3 шт

Cметана – 250 г

Сахар – 250 г

Соль – ¾ чл

Разрыхлитель – 1 ¾ чл

Сода – ½ чл

Ванильный экстракт – 2 чл

Масло – 220 г

Какао – 50 г

Грецкие орехи – 60 г (где-то ¾ стакана)




  • Итак, сначала все приготовим. Орехи поджарим и измельчим в муку. Смешаем все сухие ингредиенты – орехи, муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
     
  • В другой миске перемешаем жидкие ингредиенты, то бишь яйца, сметану, ванильный экстракт и сюда же добавим какао.
     
  • В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости. Перемешаем до пастообразного состояния.
     
  • Затем в несколько приемов добавим оставшуюся жидкость и хорошо перемешаем.
     
  • Выпекаем кекс при 175 С в течение 35-45 минут.
     
  • А теперь сделаем шоколадный сироп. Для этого

    Возьмем 20 г какао, 60 г сахара и 80 г воды, перемешаем в ковшике, доведем до кипения, немного остудим и добавим любой ликер/коньяк/виски/ничего не добавим по вкусу. Пока кекс будет еще в форме, мы сделаем зубочисткой много-много проколов по всему кексу и сверху зальем глазурью – оставим пропитываться на всю ночь. А на утро с удовольствием будем пробовать очень мягкий и очень шоколадный кекс!




Смотрите, что получилось! Мягкий невероятно. Нас не обманулиJ



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А сейчас хочу еще кое-что рассказать вам о какао. Точнее о том, что если вы например решили испечь шоколадный кекс, а какао у вас нет. Зато есть шоколад. И как заменить одно другим. Кстати, очень полезная информация. Но опять должна предупредить - будут формулы. Извините уж...


Заменяем какао на шоколад:
1) Необходимое по рецепту количество какао нужно умножить на 8/5 (!) - получим количество шоколада, которое нам нужно.

2) Из полученного веса шоколада вычитаем вес какао. Полученный результат делим на 2. Получаем число, на которое нужно уменьшить количество масла в рецепте (помним, что натуральный шоколад помимо какао содержит еще и какао-масло).

И на примере: в вышеописанном рецепте нам нужно заменить 50 г какао на шоколад. 
- 50*8/5 = 80 г шоколада.
- (80-50)/2 = 15 г масла нужно убрать из рецепта.
Математики! Ау!!
На самом деле совсем не сложно ведь?!


А вам удачи и еще раз с праздником!
 

 


 

Быстрый Поиск:

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
devuwka_vostoka
Mar. 15th, 2010 08:04 pm (UTC)
спасибо огромное, готовила уже не раз, очень вкусно.
Вот отчет о проделанной работе: http://devuwka-vostoka.livejournal.com/29581.html
experiment_rb
Jun. 6th, 2010 08:30 pm (UTC)
Как нам... нам понравился рецепт:) И информационно-математическое приложение тоже, спасибо:)
lapatissiere
Jun. 7th, 2010 06:28 am (UTC)
Пожалуйста:))
(no subject) - toma_31 - Jun. 10th, 2010 02:51 pm (UTC) - Expand
lapatissiere
Jun. 11th, 2010 06:32 am (UTC)
Пожалуйста:). Пункт 3 "В сухую смесь добавим масло комнатной температуры и 2-3 ст л жидкости." - если вы это имеете в виду:))
(no subject) - toma_31 - Jun. 11th, 2010 05:38 pm (UTC) - Expand
svetakorshunova
Aug. 11th, 2010 03:37 pm (UTC)
Когда-то давно я по случайно найденному рецепту испекла очень удачный кекс, но к сожалению рецепт не сохранился. И с тех пор я никак не могу воспроизвести. Я помню, что он был с шоколадом, орехами и бананом. Даже вкус до сих пор помню)) Возможно, с помощью изложенной вами теории и расчётов у меня получится сделать то самое. Единственное, вопрос про бананы. Я где-то читала, что банан в выпечке может заменить яйцо по своим свойствам. Так ли это? Если да, то интересно, в какой пропорции? Точно помню, что там топился шоколад, и банан раздавливался до состояния пюре. И да, кекс получался такой, ближе к пудингу, но достаточно рассыпчатый и нежный..
lapatissiere
Aug. 11th, 2010 06:42 pm (UTC)
Да, я тоже про банан слышала - советуют использовать равное по весу количество бананового пюре... Но это только там, где не важны "поднимающие" свойства яиц. Вот в кексах не важны - они поднимаются за счет взбитого масла и разрыхлителей))
svetakorshunova
Aug. 11th, 2010 07:02 pm (UTC)
О, спасибо огромное! Буду экспериментировать))
pistoletti
Apr. 8th, 2011 09:01 pm (UTC)
форма для выпечки
Я сейчас пытаюсь сваять этот кекс, и вот возник вопрос:
если форма для выпечки силиконовая, можно ли в ней оставлять на ночь пропитываться шоколадом? Надо ли чем-то закрыть сверху (фольгой или бумагой для выпечки)?
Подскажите, пожалуйста.
lapatissiere
Apr. 11th, 2011 05:39 am (UTC)
Re: форма для выпечки
Я думаю можно, в данном случае это совершенно не принципиально)
Екатерина Соловей
Jun. 20th, 2011 07:52 am (UTC)
А почему так яиц мало?(150 грамм). Если следовать вашим формулам, то даже для простого кекса маловато. Или от формул можно немножко отходить? :)
llelluell
Aug. 4th, 2011 04:24 pm (UTC)
Уважаемая Елена, кекс по этому рецепту в керамической форме не пропекается внутри за 45 минут. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать в этом случае?
llelluell
Aug. 5th, 2011 08:50 am (UTC)
Дополню: кексу потребовалось полтора часа и все же осталось посередине сверху непропеченное место. Верх кекса разломался, когда поднимался. Я не сильна в теории выпечки. Не подскажете, как избежать разломов, но заставить его ровненько подняться?

за исключением этих мелочей - вкус отличный. Спасибо за Ваш журнал.
marygutnik
Oct. 18th, 2011 12:27 pm (UTC)
Очень аппетитный кекс ))) Спасибо огромное за подробное описание. Читаю Ваш журнал и узнаю много нового и полезного. А фотки вообще потрясающие)))
kot_davinchi
Dec. 4th, 2011 02:02 pm (UTC)
извините, я, может, не совсем поняла (тогда поправьте), но зачем усложнять и умножать что-то на "8/5"? это же получается, что надо выполнять два действия - деление и умножение. а почему сразу не высчитать результат деления (1,6 в данном случае) и не упростить формулу до такой: необходимое по рецепту количество какао умножить на 1,6?
без калькулятора в обоих случаях не обойдешься, но по крайней мере действий меньше (одно умножение) и циферок тоже :)

но возможно, я и вправду что-то не так поняла, с математикой всегда были проблемы :))
nerpa27
Dec. 26th, 2011 03:12 pm (UTC)
Хочу выразить благодарность от всей моей семьи за этот рецепт. Сколько его не пекла, он всегда удавался, невероятно вкусный и шоколадный
спасибо большое!
ext_1444150
Oct. 13th, 2012 06:59 pm (UTC)
Леночка, скажите или уточните мне, балбесу, пожалуйста, в этом рецепте ничего ВЗБИВАТЬ не надо, как например, масло, потом минимум 10 минут масло с сахаром. Т.е. если всё просто в правильной последовательности перемешать кекс получится мягким и воздушным???
( 18 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com