?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Завершая с кексами в этот раз (но не с рецептами, ни в коем случае) хочу напоследок рассказать и показать вам еще один способ (метод) смешивания продуктов, который очень часто используют при приготовлении именно кексов. Так или иначе, вы будете встречать его в разных источниках, так что попробую рассказать о нем подробнее.



 

Итак, Two-Stage Mixing Method. Хм… очень большие проблемы вызвал у меня перевод этого словосочетания. Двухэтапный метод?? Вы о чем вообще?:) Самое главное, чтобы название отображало суть процессов, правда? Давайте назовем его Метод двухэтапного добавления жидкости. Кривовато, конечно… Ну да ладно.



Суть метода (из названия) – при смешивании ингредиентов жидкость добавляется в два этапа. Но для начала все сухие ингредиенты смешиваются с маслом, а затем добавляется  жидкость в несколько приемов. В чем тут смысл? Когда мы перемешиваем муку с жиром, без добавления воды, мы не даем глютену шанса сформироваться в принципе. Поэтому при использовании этого метода вы получите кекс невероятно мягкой консистенции. Но. Здесь вы сразу заметите на фотографиях, что тесто не такое воздушное, как при использовании Метода взбивания масла

Тем не менее, у метода очень много последователей. Например, небезызвестная Rose Levy Beranbaum – американская королева кексов - использует только этот метод и утверждает, что здесь не может быть неудач в принципе, в независимости от опыта кулинара. Звучит заманчиво… Тогда, попробуем?


    Итак, в чем заключается метод. Возьмем обычные кексовые ингредиенты – масло, муку, яйца, сахар, молоко, разрыхлитель, соль и ароматизаторы в нужной нам пропорции и положим перед собой. Просеем вместе все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль, специи.




 В отдельной миске перемешаем яйца и молоко – это будет нашей жидкой частью.









 Добавим в смесь масло (оно должно быть очень мягким – чтобы без труда смешаться с мукой)  и немного (буквально 2-3 ст л ) жидкости. Это будет первый этап. 








 Будем перемешивать миксером или ложкой до пастообразной консистенции.









 Затем в 2-3 приема добавим в тесто оставшуюся жидкость. А это уже второй этап. Отсюда метод - двухэтапный. 










Вымешаем до однородности и можно печь. 








 

 

Вот так вот просто, а результат нам гарантируют… Советую и вам попробовать. Кстати, этим же методом можно приготовить, например, пряники. Или вот в Карамельном кексе я использовала именно этот метод. А чтобы не быть голословной, я приготовлю очень вкусный шоколадный кекс, используя этот метод -  и о результатах сообщу уже в следующем посте. До встречи!

 



Быстрый Поиск:

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
devuwka_vostoka
Mar. 4th, 2010 10:29 am (UTC)
спасибо!!! эх, жду шоколадный кекс)))) он скоро будет?;)
lapatissiere
Mar. 4th, 2010 10:41 am (UTC)
Будет-будет! Пора уже заканчивать с кексами - чего-то я разошлась:)
susan_72
Mar. 4th, 2010 05:55 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно!
lapatissiere
Mar. 5th, 2010 08:21 am (UTC)
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится!
anusha_k
Mar. 16th, 2010 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте, я к вам от Иры (devuwka_vostoka).
Увидела двухэтапный метод и не удержалась)) пробовала готовить кексы этим методом, но что-то я не в восторге, мне кажется, что они не такие воздушные получаются, как при взбивании масла с сахаром и последующим добавлением ингридиентов

а вам как?
lapatissiere
Mar. 16th, 2010 01:11 pm (UTC)
Да, мне тоже так показалось. Они однозначно не пышнее - подробности можно посмотреть здесь http://lapatissiere.livejournal.com/13852.html
asochenweh
Dec. 25th, 2012 06:49 pm (UTC)
Очень люблю Беранбаум, правда тяготит ее стиль изложения, но рецепты всегда выходят на "ура". Это комментарий. А вот вопрос: недавно ходила на курсы франц. выпечки, и шеф говорил, что ни в коем случае нельзя добавлять яйца к сахару (сахар начинает подогревать яйца). Но пардон - российские рецепты сплошь и рядом дают указания именно такого добавления. Не откомментируете ли?


А.***
( 7 комментариев — Комментировать )
January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Здравствуйте!

Меня зовут Елена Козырева.

Этот журнал посвящен, в основном, выпечке и десертам.

Добро пожаловать!
Powered by LiveJournal.com